Идея пойти в настоящий поход у нас с женой возникла еще зимой. Походный опыт был у нас обоих, но на этот раз мы решили сходить с проводником. Дмитрия (а именно так и зовут нашего гида) нам посоветовали друзья. Из предложенного списка походов, наш выбор пал на «Имеретинские озера» в начале сентября.
Вечером, пятого сентября, мы прибыли в поселок Мостовской, место общего сбора. Все участники (а всего ожидалось тринадцать человек) собрались вовремя, немного запаздывали только ребята из Нижнего Новгорода. За время их ожидания мы все успели немного познакомится. Вообще, было очень интересно смотреть, как каждый прибывший турист деловито проверяет снаряжение (а также раздумывает, куда засунуть врученные Димой газовые баллоны и пачки киселя). Для тех, кто не запасся всем необходимым, Дима (по предварительной договоренности) выдавал спальники, дождевики и даже палатку.
Наконец все в сборе, рюкзаки привязаны к багажнику «буханки» и, под молодецкую песню, мы помчались вперед. К этому времени все уже знали, что нам предстоит час по хорошей дороге (до поселка Курджиново), а вот потом – два часа по разбитой лесовозами дороге до места ночевки у поселка Дамхурц . Ярко светила луна, внизу Лаба извивалась и пенилась в ущелье, строгие хвойные деревья выглядели как неподвижные стражи этих мест. Поляна для ночлега оказалась ровной и удобной, быстро поставили палатки и заснули.
Утром мы насладились красивым видом, а также побеседовали с «постоянным» жителем поляны. Им оказался турист, который уже две недели ожидал группу по направлению к Красной поляне, потому как одного его не пускают. Правила есть правила.
Кстати, нелишне будет напомнить, что поход на Имеретинские озера проходит, в основном, по территории Кавказского биосферного заповедника, а также в пограничной зоне. Потому не забывайте паспорта (и не прячьте их сразу в рюкзаки), а туристам без российского гражданства еще и необходимо позаботится о специальном пограничном пропуске.
Прямо на территории поляны можно покушать. Завтрак нужно подготовить заранее, можно с собой брать термосы и другую посуду, которая потом полежит в машине до вашего возвращения. Пока мы завтракали и собирались, Дима оформлял нам пропуска в заповедник (300 рублей с человека за день пребывания). Еще полчаса по грунтовке до кордона «Закан» — и вот мы в начале нашего пути. Закинув рюкзаки себе на плечи и сделав групповое фото на память, мы двинулись в лес.
В первый день нам предстояло преодолеть четырнадцать км, из которых первые десять по относительно ровной местности, а последние четыре – с набором высоты порядка тысячи метров. Дорога очень живописна, растительность менялось от густого хвойного леса до мелкого кустарника. Даже тяжесть рюкзака не могла уменьшить восторг созерцания вот таких вот видов
Своего рода границей между ровной и горной частью пути является красивый водопад.
На четыре километра подъема нашей подуставшей группе понадобилось столько же времени, сколько и на десять по равнине. Но по прогнозу надвигался дождь и мы были полны решимости дойти до места стоянки в этот же день. Похвастаюсь, что в нашей группе все держались стойко и снимать рюкзак ни с кого не пришлось.
К озеру Безмолвия (иногда его еще называют Большое Имеретинское озеро) мы подошли уже к вечеру, весь путь занял восемь часов. С озера дул сильный и холодный ветер, всячески мешавший ставить палатку. Зато неожиданную любезность нам оказал дождь, который дал подождал пока будут поставлены все палатки и согрета вода для ужина, а потом уже начался.
Зато как начался! Всю ночь нашу палатку сотрясали порывы ветра и потоки воды, гремел гром. Только сильная усталость помогла заснуть.
Кстати, о сне. Не поленитесь взять в поход надувной туристический коврик. Спать на нем намного теплее и приятнее – не чувствуешь кочек и камней, которых там великое множество.
Забыл сказать, что помимо нас на стоянке у озера находились журналисты канала Рен-ТВ в сопровождении егеря, которые, покинули нас уже следующим утром. Какой конкретно репортаж они делали осталось для нас загадкой.
Весь следующий день шел дождь, было холодно и сыро, Дима устроил дневку. В основном сидели в палатках, не спеша прогуливались вдоль озера, набирались сил на следующие дни. Ночь была очень холодной, даже морозной. Утром все было покрыто инеем, от которого, правда, не осталось и следа через несколько минут после того как солнце осветило наш лагерь.
В этот день намечаось восхождение на гору Инпси (Гранитная), 3211 над уровнем моря. Сразу скажу, что на это восхождение рекомендую идти всем, так как во-первых оно полегче следующих, а во-вторых – самое живописное. Даже если не захотите подниматся на саму вершину, по пути будет множество интересного – озера Буша, Поднебесное, Гуманоидов а также перевал Поднебесный, с которой открывается самый захватывающий вид за весь поход. Это бесполезно описыать, это нужно увидеть самому. Пока мы подбирали отвисшие челюсти, Дима комментировал открывшийся вид, показывал долины, называл вершины.
Налюбовавшись видом мы отправилась уже на саму вершину горы. Последний участок подъема был самым трудным, но результат того стоил.
Хочу сказать, что не зная особенности этой горы (это касается и других вершин, на которые мы поднимались) подняться очень сложно. Во время подъема мы отдали должное Диме, который вел помогал обходить нам трудные места и постоянно следил за тем, чтоб мы не обрушили камни друг другу на головы.
Ну и конечно же нельзя обойти вниманием горных туров, встречавшихся нам по пути.
Остаток дня после спуска с горы мы наслаждались хорошей погодой, а кое-кто успел искупаться в озере.
На следующий день, рано утром был запланирован подъем на пик Ставрополь. Несмотря на заверения Дмитрия, с уверенностью скажу – этот подъем тяжелее предыдущего, во многом из-за свой крутизны. Набор высоты начался сразу же, без раскачки, много пришлось лезть по скалам. Хорошее испытание своей стойкости и выносливости. Зато это самая высокая вершина похода – 3251 м над уровнем моря.
С пика Ставрополь мы вернулись к двенадцати часам. Несколько неутомимых энтузиастов под предводительством Димы после короткого отдыха отправились на самый сложный подъем похода – гору Шпиль. Что же, тренируйтесь перед походом и тоже сможете покорить Шпиль, лично у меня на это сил уже не хватило. Во время восхождении на Шпиль можете встретить вот таких вот птиц
В воскресенье утром, весь наш лагерь организованно собрался и без особых приключений дошел до кордона Закан. Обратный путь был полегче, на его преодоление мы потратили пять часов против восьми. На кордоне происходит своебразный ритуал, завершающий поход – совместное поедание участниками поедание сочных арбузов.
Обо многом еще хочется рассказать – о поедании вкусной горной малины, об уеденных хищных птицах — белоголовых сипах, но лучше сходите в поход и посмтрите все сами. Лучше напишу несколько советов:
- Посмотрите прогноз погоды. Ориентироваться можно на поселок Рожкао, однако нужно отнимать 5-6 градусов за более высокого положения стоянки.
- Обязательно захватите надувной туристический коврик (уже было выше).
- Для подъема по скалам нелишними будут перчатки.
- Советую взять с собой немного свежих овощей – лук или чеснок будут приятно разнообразить ваш рацион.
- Чем лучше будет ваша физическая форма, тем больше вы сможете увидеть.
Автор Сергей Кобзарев.