Отзывы

Написать отзыв

Виктор Снимщиков, Краснодар
cтраница ВКонтакте
Загеданские озера
08-12 августа 2017г.
Давно хотел пойти на Загеданские озёра. Выбрав Дмитрия гидом данного маршрута ни разу не пожалел. Мне понравился распорядок дня - ранний подъём, чтобы побольше успеть и не попасть в непогоду после обеда. Дмитрий отлично знает горы, их специфику, повадки и принимает верные решения. Погода в горах всегда переменчива, а с Дмитрием вы всегда будете на "гребне волны". Должен отметить, что Дмитрий выполнил все пожелания, которые у меня были к походу, даже те, которые от него не зависели ) увидеть цветущие луга, увидеть вблизи горных туров. Для этого он выбирал нестандартные маршруты и места. И всё это в сопровождении искромётных шуток и позитива...и киселя ) В целом, только положительные эмоции. Походы с Дмитрией - это как поход в гости к горам. Они готовятся к твоему приходу, наводят марафет и вытаскивают из закромов все угощенья, чтобы ты мог насладиться их сутью. Теперь в поход только с Димасом!
16 августа 2017г.
Александр Жеребцов , Краснодар
cтраница ВКонтакте
Большой Тхач и Чертовы Ворота.
08-12 июня 2017г.
Собираясь написать отзыв после второго похода, я вдруг понял что не только не читал отзывов на сайте, но и не пытался найти информацию о других группах. Просто так получилось, что однажды пришлось прервать самостоятельный поход из-за уставшего колена друга и прокатиться от Кордона до Узлового в УАЗе песочного цвета. Захлопнув дверь и проводив взглядом этого железного трудягу, преодолевшего только что слржную горную дорогу, я понял, что иду в следующий поход под руководством Димы, часового общения с коиорым хватило, чтобы осознать неслучайность встречи именно с этим гидом, о качестваэ и профессионализме которого тут сказано до меня довольно много. За два похода я ни на секунду не пожалел, что не искал альтернативы. От себя добавлю, что, если вы относитесь к жизни и трудностям с юмором, то это ваша группа. А если у вас есть друг, который может потягаться с Димой в смешных историях, то поход превратится в незабываемое шоу))) Открыл глаза в полпятого утра Под шелест зелени и щебетанье птиц Мелькнула тенью городская суета И растворилась среди новых лиц Проглочен кофе, меньше стало колбасы Палатка собрана под руководством девушки весёлой По рыжей глине в россыпях росы С восходом в путь, вдыхая воздух горный И так четыре дня: рассвет, роса и птицы И голос Дмитрия в полпятого утра И, до обеда чтоб успеть спуститься, Спешит нам покориться новая гора Подъём на Тхач, почти что в гости к Богу По Малому вдоль пропасти тропа Опять нам Дима говорит: "Ещё немного! " "Конечно, Дима, верим, как всегда" А вот уже с Восточного я, свесив ноги Стремясь под ними облака понаблюдать И покорённых накануне гор отроги, Вдруг слышу: "Саша, твою мать! " Палатка - как хоромы после возвращенья Дождь колыбельной барабанит в потолок И лучше бич-пакета нету угощенья Когда не чувствуешь в усталости приятной ног Пробравшись через лес, набрав в кроссовки глины Нырнув в ручей, чтоб смыть налипший груз Держусь покрепче я в таблетке, а в глазах картины Тех мест, в которые вернусь.
16 июня 2017г.
Ирина Вотинова, Сочи
Большой Тхач и Чертовы Ворота
24-28 мая 2017г.
Это был чудный поход!!! 💕 За пять дней мы пережили все четыре времени года, пробирались сквозь снег и туман, встречали весну в горах, грелись под жгучим солнышком, прятались от града, восхищались шикарными видами... Испытали все прелести походной жизни! 😄 Незабываемо. Спасибо нашему замечательному проводнику Дмитрию за горы приключений, за его юмор и не угасающий оптимизм, за то, что он всю душу вкладывает в своё дело )))
05 июня 2017г.
Юлия Зимакова, Краснодар
Большой Тхач - Чертовы Ворота.
06-09 мая 2017г.
Я привыкла к походам тёплой компанией хорошо знакомых людей. Но обстоятельства сложились таким образом, что в поход на Тхач и Чертовы Ворота я отправилась в группе совершенно незнакомых людей под руководством Димы Скрипова. И надо отдать ему должное- разбираться в людях Дима умеет. Ни разу за 4 дня похода у меня не возникло дискомфорта или раздражения. Коллектив был подобран доброжелательный и адекватный, складывалось ощущение, что этих людей я знаю давно и мы сплоченная команда. А уж про Димин оптимизм и чувство юмора столько писали, что повторяться не хочется;)) Местность Дима знает отлично: неожиданно сворачиваем в сторону с хорошо набитой тропы или ныряем в с виду непроходимый лес- и хороший кусок пути срезан, и подъем в гору уже не такой крутой благодаря траверсу к вершине. При этом явно Дима не командует, все решает группа, но... благодаря грамотному направлению руководителя решение получается самое оптимальное в сложившихся обстоятельствах))) Желаю Диме личного роста и развития, новых интересных маршрутов, адекватных туристов в отличной физической форме!)
12 мая 2017г.
Роман Суворов, Краснодар
Дженту снегоступинг.
18-19 марта 2017г.
С Димой прошел уже 4 похода. Летом - Загедан; осенью - Тхач, Ачешбоки; зимой - Хацавита; весной - Дженту, хотя Дженту это зима :). Очень рад, что судьба свела с Дмитрием, за это время мы уже многое вместе прошли и могу сказать словами Высоцкого: "Значит, как на себя самого, Положись на него". Мне сразу понравилось в Диме, что он любит свое дело, он может назвать каждую гору, а может и рассказать о ней рассказ, любит природу. Грамотно работает с коллективом, то он впереди отряда ведет беседы, то подбадривает отстающих. С ним легко и весело, хлебом не корми - дай поговорить. А еще у него всегда есть бесплатные плюшки, нет палатки -получай, нет снегоступов - получай, забыл дома что-нибудь, найдется и это. Отмечу так же, маршруты у Димы интересны, так как это не работа от 9 до 18, а хобби которое стало работой, поэтому в них вложена душа. А с таким подходом не страшны нам ни какие преграды, все преодолеем и получим удовольствие, хоть и страшно устанем. Дай Бог тебе крепкого здоровья и желания и дальше продолжать начатое дело.
20 марта 2017г.
Евгений Шитов, Лабинск
cтраница ВКонтакте
Хребет Голый, гора Хоцавита.
11-12 февраля 2017г.
Ходил с Димой 23-25 февраля, освоил новое средство передвижения - снегоступы. Дима устроил мастер-класс по копанию снежного укрытия и испытание большой зимней палатки с печкой. Были проблемы, но мы их успешно пережили, и тем более они сгладились общими положительными впечатлениями, да ещё и разбавленные шутками от Димы.
14 марта 2017г.
Роман Дмитриченко г.Кропоткин
Ходили с Димой в два похода! Первый – на «Большой Тхач через Чёртовы ворота», а второй - на «Имеретинские озёра». И оба раза это было, что-то невероятное!!! В походе на Тхач, так сложились обстоятельства, что мы приступили к пешей части маршрута сразу после четырёхчасовой заброски на высоту 2000 м.н.у. (тряска по бездорожью в таблетке). Местами было трудно, но Дима видел состояние всех участников похода и не сомневался, что все дойдут до места планируемой стоянки. Так оно и произошло. Следующие два дня, после первого, были просто лёгкой прогулкой! В заключительный день вся наша группа стояла на вершине Большого Тхача несмотря на проливной дождь, от которого вечером мы все (11 человек) ожидая наш УАЗ прятались в палатке Дмитрия и атмосфера в ней была просто замечательная! В походе на Имеретинские озёра мы поднялись на перевал «Шоколадный» и взошли на два трёхтысячника «пик Ставрополь» и «Имеретинский шпиль». В этих восхождениях было всё – и ливень, и непроглядный туман, и камнепад, и молнии, которые били в гребень, с которого мы спустились по настоянию Дмитрия, чтоб переждать непогоду. Впечатлений просто масса! В общем, лучшего проводника по этим местам Вы вряд ли найдёте. Лично мне хотелось, чтоб эти походы длились нескончаемо долго. P.S: А я теперь собираюсь с ним в зимний поход на снегоступах!!! 11.09.16г.
Хованский Станислав г.Краснодар.
Ходил с Дмитриев в 2 похода. Первый в мае на Чертовы Ворота и Тхач... Это был мой первый поход... первый и сразу на 4 дня... Было тяжело...туман, дождь, град, мороз ночью, мокрая обувь. Я подумал: "нет, походы - это не моё, моё - рыбалка, пассивный отдых". Но... почему-то потянуло снова. Горы, природа, палатка - это прежде всего атмосфера, атмосфера туризма. Как бы ни было трудно - тянет в горы снова. И одно дело идти просто в горы, а другое с опытным проводником. В данном случае был второй вариант. В любой местности, в любую погоду Дима знал, что делать. Знает все маршруты и тропы, практически всем встречающимся группам рассказывал как лучше и легче пройти к нужному месту. А еще очень понравилось, что у него много смешных историй про прошлые походы. ( кто знает, может уже что-то и про меня рассказывает 🙂 ) В общем, прошло 2 месяца и я записался во второй поход - загеданские озера. Очень крутой, классный, красивый маршрут. Купались в трех озерах. Вода ледяная, но я с удовольствием окунулся бы еще раз. Спасибо, Дим, за походы. Уверен, еще не раз увидимся. 27.08.16г.
Бивол Никита Краснодар.
Участвовал в четырех походах, организованных Дмитрием. Были и легкие походы выходного дня с отличной погодой и четырехдневные приключения в тумане, но после каждого похода оставались самые приятные впечатления и желание вернуться снова. В числе походов, предлагаемых Димой, самые, без преувеличения, красивейшие маршруты Кавказа! Для каждого маршрута выбирается наиболее подходящее время года, благодаря чему, от похода получаешь максимум удовольствия. За время, проведенное в походах, точно понял, что Дима это не просто проводник, ведущий группу из точки А в точку В, а настоящий гид, экскурсовод и инструктор. Все необходимые для этого качества присутствуют в полной мере: от многолетнего опыта горных походов до прекрасного чуства юмора, от умения предсказывать погоду до неутомимого оптимизма! Просто сходите в поход и вы полюбите горы навсегда! 05.08.16г.
Влад и Оксана Гуровы, Невинномысск
Буквально пару дней назад вернулись из похода по Имеретинским озёрам. Это наш второй поход с Дмитрием. Первый был на Тхач и Ачешбок, впечатления от которого для нас, “городских овощей”, были весьма противоречивы. Но не прошло и полгода, как мы записались в новый поход. В этот раз мы уже знали, что нас ждёт: дождь, грязь, трудности и потрясающая красота. Так оно и оказалось – погода, вернее непогода, вносила свои коррективы в расписание похода, но все это такие мелочи по сравнению с восхитительной природой здешних мест: величественной мощью водопадов, с игрой теней от набегающих облаков на озере Безмолвия, от бездонного черного звёздного неба… Спасибо Дмитрию за то, что дал нам почувствовать себя настоящими туристами. Он организует походы, в которых сам кайфует, и этим заражает других. Так держать. Нам понравилось. Очень. Ещё хотим. На очереди - Загедан.    25.07.16г.
Насонов Роман Викторович
Каждый год ходим в поход с Дмитрием (вошло в традицию). Так уже появился определенный стаж - 4 похода. Все походы, в которые мы ходили описаны на этом сайте и хочу заверить, что каждый из них по своему крут. Протяженность каждого похода для нашей группы 45-55 км, среднее кол-во дней 3-4. Нравится то, что каждый раз мы открываем что-то новое и интересное, ну например: 1. Прозрачные высокогорные озера (они так и манят, купались практически в каждом) 2. Дикие животные всех мастей, от горностая до медведей (4 шт. видели последний раз, на х. Магишо), про тур и серн даже писать не буду (с рук кормили практически:), любят соль). 3. Обзорные точки, когда весь Кавказ, на твоей ладони и ты постоянно находишься выше облаков. 4. Притягательные альпийские луга (горные цветы- они бесподобны) 5. Снежные языки ( можно и сноуборде катнуть:) ) 6. Суровые ледники 7. Остальное можно перечислять очень долго........ Хочется поблагодарить нашего гида Дмитрия за достойную организацию всех наших походов, также хочу отметить, что он знает свое дело на все 100% (это не пиар, за слова отвечаю) Ребята, но самое главное в походе - это твоя команда (группа), с людьми которыми время проводить - одно удовольствие! P/S Хватит лежать на диване "Овощ" - иди и открывай для себя новые горизонты! Горы-сила! 23.07.16г.
Лоскутников Юрий Алексеевич
Всем Добра! Впервые в жизни был в пешем походе по горам. Ходили по маршруту на Загеданские озёра. Остался очень доволен, получил море впечатлений, красивая природа, чистая вода, свежий воздух, и конечно че коллектив с отличным чувством юмора, что не позволило замечать усталость на крутых подъёмах. Смеялись от души, созерцали великолепные панорамы, ныряли в озёра с освежающей ледяной водой... Такого в моей жизни ещё не было. Ну и конечно же отдельная благодарность Диме и его семье, добрые люди, разместили, и позаботились как о близких друзьях! Цена за поход тоже я считаю вообще не высока. Всем советую, и сам поеду обязательно в 2017. Дмитрий мир твоему дому, очень рад что провел эти пять дней с хорошими здравомыслящими людьми в дикой природе! 17.07.16г
Эйченко Юрий Алексеевич
Это был мой первый поход. Хоть Дима и предупреждал, говоря: "Не тешьте себя иллюзиями, придется попотеть, проявить волю." Я все же решил начать свои путешествия именно с Чертовых ворот и Большого Тхача. Наш "джипинг" начался 1го июня в 2ч ночи, и благодаря этому мы встретили потрясающий восход на Сундуках. Для меня, каждый путь на новую стоянку был испытанием силы воли. И каждый раз когда я доходил, я понимал, что все потраченные мною усилия были не зря. Чего стоит один лишь вид с горы Асбестной… Каждый вечер мы грелись у костра и делились своими впечатлениями об увиденном. В последний день похода, когда мы собрались взбираться на Большой Тхач, начался дождь, все насквозь промокли, но до вершины добрался каждый. Я даже был рад этому дождю, ведь так я смог насладиться разной погодой и будет дополнительно, что вспомнить. Если Вы небыли в этих горах, и Вам нравятся фотографии, сделанные там - обязательно записывайтесь в поход. В реальности все еще красивее. 14.06.2016г.
Вячеслав Мейер Краснодар
В течение лета 2015 года четыре раза пользовался услугами гида. Из всего пройденного и пережитого в походах на Чертовы Ворота, Большой Тхач и Блыбские, Имеретинские,  Загеданские озера нельзя не отметить такие качества проводника Дмитрия как ответственность за группу, дисциплинированность и чувство юмора помогающее ему в контакте с группой. Все походы были не простыми, но увлекательными и не забываемыми по красоте посещаемых мест. Потому  не удивительно что суда хочется возвращаться снова и снова ))) 01. 12. 2015г.
Сергей Кириченко Краснодар
Это не просто извозчик, а отличный экскурсовод, квалифицированный инструктор и просто хороший человек, по настоящему любящий горы, с которым приятно общаться. Заброской дело не ограничивается, за вас действительно беспокоятся и готовы помочь и советом и делом. Если хотите увидеть горы- от вас требуется только желание и готовность, а мероприятие вам готовы организовать Представляя мультиспортивный туристический клуб я очень рад знакомству с Дмитрием так как мы нашли компаньона и вдохновителя по маршрутам! 19.11.2015
Иван Москва
corvin22111978@gmail.com
Всем привет! Ходил с Дмитрием к Чертовым воротам и Большому Тхачу в июне. Не все пошло по плану, но все равно получил массу позитивных впечатлений. Природа прекрасная, Дмитрий хороший проводник, много знает об этих краях и вдобавок обладает отличным чувством юмора! В общем, рекомендую всем поход с Дмитрием как способ отвлечься от суеты большого города!  19.07.2015г
Константин Полонский Киров
В апреле 2015 г. забрасывались с Димой на Бороновы поляны, далее ушли на Тхачи, Ачешбоки и к Никитино. Впечатления о человеке и сервисе - без нареканий! От маршрута масса положительных впечатлений, несмотря на то что тропили по сугробам (весна была снежная). Заброска - отдельная история, еще не доехав до Бороновых полян уже были полные штаны восторга от "джипинга" по лесным дорогам. Один наш товарищ даже на крыше машины проехался успешно, этакое родео))) Все живы, целы и совершенно довольны. По сервису. Дима все показал, рассказал, на карте начертил, привез, забрал, дал 2 горелки на прокат, по городу прокатил по магазам, и поселил на ночевку у себя под окошком на уютной зеленой полянке))))) В общем исчерпывающие консультации по маршруту и помощь во всех вопросах. Места знает как свои пять пальцев. Забрасывались в разных горных системах, в разных условиях и разным составом. Субъективно могу сказать - практически эталонной сервис, все бы так работали)) Обязательно вернемся в эти замечательные места, ну и в выборе заброски даже вопрос не стоит. Всем рукомендую!!! 10.07.2015г.
Леха Краснодар
Дима забрасывает нас на кардон уже второй год подряд. И второй год подряд забирает, что немаловажно )). Очень довольны его услугами. Экономишь много времени благодаря его заброскам. Главное, чтобы он был в сети. Соглашается отвезти в любое время суток. Второй раз подряд приятно просыпаться утром уже в лесу, хотя поход и не начинался, но ты уже полностью в его атмосфере. Всегда интересно послушать истории Димы о других туристах. Ведь не со всеми пообщаешься, кто ходит в горы, а он сталкивается с большим количеством интересных людей. В этот раз даже пообщались с Димой целый вечер и угостили его пловом со свежим мясом, когда он привел группу на стоянку. В общем, в этих местах наш выбор заброски однозначно — Дима. Недорого, качественно и интересно. 14.08.2015
Вячеслав Аргенберг Ростов
http://www.vascoplanet.ru/
Дима оставляет впечатление хорошего молодого человека. Рассказывал много интересного про заброски, про разных людей, про интересные случаи в горах, но при этом без навязчивости. Было очень интересно ехать и общаться с ним. Что касается дороги из Узлового на Бароновы поляны — то в июне 2015 года она была в очень плохом состоянии. Имеет смысл заказывать заброску даже если вас всего двое или вы — один (как я). По этой дороге можно только идти в высоких сапогах (выше колена) — иначе можно буквально утонуть в грязи. Что касается парка Тхач — то это очень красивое, уникальное место, не только для нашей страны, но и для всего мира тоже. Нигде не видел таких красивых карстовых/куэстовых ландшафтов на такой малой высоте. Уникальное место. 12.07.2015
Людмила Краснодар
vinzhega.luda@mail.ru
Привет всем! Сходили с Димой на Имеретинские озера в Карачаево-Черкесию, впечатлений море… Красотища не передаваемая, малины и брусники валом (наверное медведям там тоже нравится, видели их следы)водопады шикарные, зарядились энергией на всю зиму,Огромное СПАСИБО Диме за его настойчивость и знание своего дела.Нас было 12 человек ,естественно кто-то отставал,кто-то бежал впереди,но когда Дима видел что кто-то отстал взади он всегда шел с ними что бы их подбодрить и сказать ,что осталось пройти \»150 метров\» и естественно все шли \»150\» и \»150\» и еще \»150\» и так до самих озер за пол дня. На обратном пути встретили человека с поломанной ногой,Дмитрий оставил нас на ночевку, а сам ночью по труднопроходимой тропе(даже в светлое время суток) побежал вызывать МЧС. На следующий день когда мы дошли до кардона МЧС уже выдвинулись спасать мужчину. Дима ждем новых маршрутов на следующий год! 18.09.2014
Сергей Павлов Grey Краснодар
http://grey.35photo.ru/
Огромная благодарность Диме! Нехилый крюк ночью по сложной тропе ради только что встреченного человека — не каждому под силу. Именно его неравнодушие и отзывчивость обеспечили незамедлительные и успешные спасработы для вызвволения моей сломанной ноги из Имеретинского плена. Спасибо! 03.09.2014
Сергей Тихонов
Отделение Мостовского района Краснодарской Региональной Организации Кёкусин-кан Федерации Каратэ-до России второй год сотрудничает с Дмитрием Сергеевичем Скриповым, за этот период мы провели три совместных мероприятия для спортсменов и их родителей. В 2013 году – два похода по кольцевому маршруту г. Ачешбок Восточный (2442 м.) — г.Большой Тхач (2368 м.) протяжённость 50 км., а в этом году 14-18 августа мы побывали на озере Роберта Скотта и Блыбских озерах (Леушино) и поднялись на вершину горы Магишо (3000 м.).  Поход удался на славу нам повезло с погодой, мы выполнили поставленную задачу и смогли увидеть очень красивые места и покупаться в озерах, а все благодаря опытному проводнику, любителю туризма Дмитрию, который помог нам с доставкой, необходимым оборудованием и провел нас по тропам которые он ЗНАЕТ, рассказал о всех достопримечательностях и исторических моментах этих мест.
Для нас это был активный отдых и полезная занятость детей в летнее время с целью их оздоровления и воспитания. Не смотря на сложность маршрута протяженностью 70 километров по горам, все участники мероприятия выдержали это испытание. Мы благодарим Дмитрия-Скорохода!!! Ты неутомимый ходок знающий своё дело на ПЯТЬ, добродушный, весёлый, смелый и решительный, умеющий наладить контакт не только с взрослыми, но и с детьми!!! Сборная команда, тренерский состав и родительский комитет желает тебе здоровья, счастья и процветания! Всем любителям активного отдыха и туризма рекомендуем эти маршруты! 21.08.2014
Антон Москва
aa7478@rambler.ru
Привет всем туристам и любителям активного отдыха! Вдвоем с Димой прошли по кольцевому маршруту кордон Тхач-Хребет Бабук-Чертовы Ворота-Большой Тхач-кордон Тхач за 3 дня (23-25 июня)c восхождением на вершины Восточный Ачешбок и Большой Тхач. Хочу поблагодарить Диму за организацию данного похода. Хорошо когда человек занимается делом, которое он не только хорошо знает,но и любит. Друзья,если вы хотите идти по данному кольцевому маршруту,мой совет-забрасывайтесь на кордон вечером или ночью для того чтобы ранним утром, не теряя времени, отправиться в путь. Кстати при этом получите массу впечатлений от ночной поездки по бездорожью от п.Узловой до кордона. Дима удачи тебе!!! P.S. Ждем новых маршрутов!!! 30.06.2014
Ирина Краснодар
Очень рекомендую ! Много хорошего хочется написать , но напишу главное на мой взгляд — человек заботится о вас как Мать . Очень предупредительный , отзывчивый , добрый человек . Прекрасный собеседник , опытный проводник . Я в восторге ! 16.06.2014
Владимир Майкоп
udachavova@yandex.ru
Здравствуйте все. С Димой я хожу на Чертовы ворота второй год. Прекрасный человек знающий свое дело.С ним можно идти в разведку. Ну а про горы не раскажешь их нужно увидеть. Дима поможет. Поможет и с экипировкой и снаряжением. Очень рекомендую. А я еще пойду. 13.06.2014
Людмила Краснодар
vinzhega.luda@mail.ru
Добрый день!Огромное СПАСИБО Дмитрию!за этот замечательный поход.Вот прошло уже 2дня,как мы вернулись с маршрута(мышцы болят до сих пор),но такое ощущение что мы ещё в горах,закрываешь глаза и видишь:ту не передаваемую красоту,великолепие природы,горные вершины покрытые снегом.Фотографии которые мы сделали пересматриваем и пересматриваем,но фото не передает той бешеной энергетики,которая идет от этих гор и необъятных просторов,что окружают тебя.Во время похода мы увидели стадо серн,тура,оленей и следы медведей и маленьких медвежат.Нам очень понравилось!Советую всем кто хочет отдохнуть от ежедневной рутины,что окружает нас посетить Мостовской район и сходить в поход с ДМИТРИЕМ!он все расскажет,все подскажет,если нужно поможет и вообще как поется в песне «Если с другом вышел в путь Веселей дорога Без друзей меня чуть чуть А с друзьями много Что мне снег что мне зной Что мне дождик проливной Когда мои друзья со мной.» Это как раз про ДИМУ!!!. 03.06.2014
Денис Краснодар
bdenis@bmail.ru
Давно хотел увидеть красоту г.Бол.Тхач и перевала Чертовы Ворота. Читал много отчетов о походах в районе Затхачевья и планировал свой маршрут от Тхачей через Ачешбоки к Никитино. Случайно наткнулся на данный ресурс когда искал варианты заброски. Дмитрий предлагал добраться до кордона на машине, а от него уже пешком. Но согласился на предложение забросить нас на Бароновы поляны. Диме огромное спасибо за заброску, пунктуальность, чувство юмора и множество интересных и смешных историй. Большой привет от Сергея и Анатолия из Лабинска. 14.10.2013
Виктория Барнаул, Алтайский край
koteneva-tori@yandex.ru
Хотелось бы поделиться своими впечатлениями! Места фантастические, с какой-то особой энергетикой, очень красивые, но с другой стороны — дикие, трудно и тяжело доступные! Попасть туда можно только со знающим эти края человеком. Таким является Дмитрий. Дмитрий профессионал своего дела — знает где лучше остановиться на ночлег; знает где есть вода; четко предусматривает погоду для похода; знает дикие тропы; всегда и всем поможет и расскажет много увлекательных и интересных историй. Хотелось бы отметить его чувство юмора, его некоторые фразы до сих пор вызывают улыбку — «Антицеллюлитный источник!», «Подъем овощи!», «Спустило шину!» и тд. Тем, кто сомневается идти или не идти…. Советую — однозначно идти. Да, маршрут не легкий, но через время вы будете вспоминать только ту красоту, которую видели, а всю дикую усталость забудете!!!!!! Ждем-не дождемся следующего раза, чтобы снова быть ближе к небу!!! Туристы с Алтая ставят 5+. 25.09.2013
Сергей Лабинск, Краснодарский край
strisho@yandex.ru
Всем любителям пеших горных походов, привет!!! Давно мечтал сходить на Тхачи и Ачишбоки , перебрал все варианты подходов к горам: из Новопрохладного, Никитино, Узлового. В прошлом году попытались пройти из Никитино,нас остановил хребет Агиге, но мы совсем не растроились, т.к. красота плато Бамбаки, гор: Шапка, Сундуки, Скирда (с ее уникальной скалой Часовой) + вид с горы Утюг на Тхачи и Ачишбоки, полностью компенсировали нашу неудачу. Из двух оставшихся вариантов выбрали маршрут из Узлового, как самый короткий и были поражены красотой этого маршрута, я спокойно в свои 59 лет его прошел, поднявшись на вершины: Восточного Ачишбока и Большого Тхача. Cпасибо, Диме за заброску и доставку обратно (за очень скромные деньги), поразила его доброжелательность, вежливость, пунктуальность (приехал за нами минута в минуту) и гандикап по времени ожидания в 7 часов, которые он нам предоставил. Маршрутом остались очень довольны!!! Всем рекомендую такого проводника и маршрут!!! 15.09.2013
Евгений Нищерет Краснодар
neeschered@yandex.ru
Ооочень круто !!!!Всем советую. За такие смешные деньги лучше не найдете. Лично я доволен на все сто процентов ,собираюсь еще сходить. Фотки тут: http://vk.com/album205005943_175878698. 19.08.2013
Сергей Новокубанск
Давно мечтал сходить на Тхач и Чертовы ворота. В этот отпуск мечта исполнилась. Размеренным темпом без марш-бросков, успевая и полюбоваться, и сфотографировать увиденные красоты от пейзажей до макро. Спасибо проводнику Дмитрию! Для любителей грибников и микологов отмечу — за поход можно не только разнообразить меню с помощью грибов типа маслят, белых и лисичек с вешенками, но и нафоткать кучу самых разнообразных видов. Даже сами вершины как Ачешока так и Тхача были усеяны многими грибами. Главное — не спешить и смотреть под ноги    а не только по сторонам. Фотоотчет о походе выложу, как разгребу все фото, на своей странице на яндекс-фотках: http://fotki.yandex.ru/users/schsch05/ Часть фотографий будет представлено на краевой фотоконкурс «Золотой объектив Кубани-2013». 01.08.2013
Людмила, Анастасия, Марина Сочи
Были с 14-16 июня 2013г., ходили группой из 8 человек, маршрут был только на Ачешбок. Погода была замечательная, проводник- Дмитрий тоже. Рассказывал много интересных историй про местность, по которой нам удалось походить. Видели следы медведя, поэтому мы быстро добрались до верха горы. Маршрут был не сложный- Марина, легкий — Анастасия, тяжелый — Людмила))Решайте сами))Потрясающий вид рассвета из облаков, более живописнейшего восхода в своей жизни мы не видели. Отдохнули всей душой: напились родниковой воды, надышались горным чистым свежим воздухом, напились чая с травкой, выспались в палатках, покормили мошек(берите крема) и мышей(берегите продукты -вешайте на дерево)), встретили красивых горных коз. Запечатлели горные пейзажи на фото и в памяти. Не берите лишних продуктов, особенно МАЙОНЕЗа)))Проводник-Дмитрий предоставил нам всё необходимое для нашего похода обмундирование, что немаловажно, если вы хотите в поход и не имеете такового. В общем хотим сказать, что нам очень всё понравилось! Дмитрию отдельное спасибо! Покоряйте новые вершины! Удачи! P.S. «Уазик» рулит. 30.07.2013
Галина Мальченко Старощербиновская-Ейск
https://vk.com/id7313155
Замечательные пейзажи! Прекрасная природа! Масса новых впечатлений!!! И это мы сходили только на Чертовы Ворота! Огромное СПАСИБО Диме! Теперь мы знаем, как ходить по лужам!!!     Вообще, все очень понравилось! Горы — намного кручи дивана и холодильника! 23.07.2013
Сергей и Марина Ростов-на-Дону
tcapkov@aaanet.ru
Доброго дня всем! Хочу поблагодарить Дмитрия за поход на «Чертовы Ворота» красота неописуемая!!! Нам с мужем очень понравилось. В августе собираемся приехать с друзьями и пойти еще и на Тхачи. Люди ходите в горы там так красиво и ХОРОШО!!! У меня там душа отдыхает 26.06.2013
Алексей atroxx Краснодар
alvaso@bk.ru
Пару дней как вернулись из похода. Под чутким руководством Дмитрия, за два с половиной дня, обошли по кольцу от кордона до Ворот и Тхача, вернулись на кордон. Взобрались на обе вершины. Места просто сказочные. У нас была hard версия, оно мы этого и хотели, а вообще если не спешить и ограничится одной вершиной, или увеличить время хотя бы на сутки получится вполне гуманно. Проводник Дима, очень адекватный парень, болеет за свой край, хочет показать с наилучшей стороны, а показать действительно есть что. Так что если еще раздумываете, иди или нет, не сомневайтесь — оно того стоит. Димас респект — от краснодарских овощей.  30.06.2013
Анна Лира Анапа
Доброго всем времени суток, хочу сказать о своём первом походе в горы. С 8 по 10 июня 2013 года наша компания в сопровождении опытного проводника Дмитрия посетила гору \\\»Чёртовы ворота\\\». Мы прошли 38 км. Поднялись на высоту 2442 м над уровнем моря. Встретили диких животных занесенных в \\\»Красную книгу\\\». Наткнулись на следы медведя. Прошлись по девственным альпийским лугам. Увидели красоту которая есть только в Краснодарском крае . Скажу честно, мне, как человеку не имеющему никакой физической подготовки было трудно. НО! Я справилась, преодолела, дошла до цели и ни капли не пожалела о прошедших километрах. В общем, главное, что хотелось сказать — Я В ВОСТОРГЕ!Мите большой респект. И всем кто еще сомневается могу сказать так — РЕШАЙТЕСЬ, ИНАЧЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!Добавлю, готова еще и еще преодолевать километры и подниматься всё выше и выше))) 14.06.2013
Дмитрий Кузнецов Краснодар
Пользовались услугами Дмитрия. Быстро, интересно, познавательно. Рекомендуем)Фото из похода http://vk.com/album877683_175800388. 12.06.2013
Александр Высоцкий Кропоткин
http://vk.com/id151457428
Ходили в поход На Ачешбоки и Тхач.Было супер!Масса впечатлений!Вот ссылка на фото http://vk.com/album151457428_175311291. 09.06.2013
Алексей Трубилин Краснодар
trybeeleen@mail.ru
Доброй всем день. Хочу поделится впечатлениями и выразить все эмоции, связанные с нашим походом на эти прекрасные горы, а именно Ачешбок (Чертовы ворота),но полное ощущение не передать в словах, там нужно побывать, чтоб понять насколько прекрасно это чувство которое захватывает тебя целиком и полностью, там на вершине, это конечно потрясающе, те виды на могущественные горные массивы заставляют задуматься о великой силе которую они в себе содержат. По всему пути нас сопровождала девственная природа, и красивейшие \»альпийские\»луга и чистейший воздух, также встречали диких животных, Туров(диких козлов),а какая там вода, просто не сравниться с тем которую мы привыкли покупать в магазинах .Выражаю огромную благодарность проводнику Дмитрию, который нас сопровождал весь маршрут следования, очень понятно и доходчиво все объяснил. Все очень понравилось, я уверен, что обязательно еще побываю в этим замечательных местах. Всем советую там побывать! 05.06.2013