Гора Дженту зимой поход на новогодние праздники.

2 января 2017 г. собрались в п. Мостовской в 8ч. 00мин. откуда сразу выехали на внедорожнике УАЗ Буханка в поселок Рожкао где и поставили машину на стоянку в 10ч. 00мин. Вверх по дороге вдоль реки Рожкао забрасываться не стали так как зима в этом году была снежная. Вышли в составе пяти человек и пошли сначала по колее от автомобиля Урал который далеко не проехал забуксовал в 4 км от села, а далее по колее от «Барса». К 15 ч.00 мин. разбили лагерь на границе леса и альпийских лугов основательно окопались в снегу так как постоянно дул сильный ветер. Всю ночь ветер шумел по верхушкам  пихт и безостановочно шатал их, температура ночью была по ощущениям около -15 градусов . 3 января проснулись позавтракали и на рассвете налегке отправились на вершину.

Выйдя на альпийские луга попали в шквальный ураганный ветер который сдувал с ног, порывами он срывал со склонов промерзший снег, отрывал куски снежного наста, отрывал даже землю, создавал круговорот.

Ветер создавал поземок.

Трое из участников пройдя одну треть пути вернулись назад. Я с Женей продолжили бороться с ветром и продвигались к вершине по лугам.

Снег был не так пушист как в марте, на высотах более 2400 метров над уровнем моря он был скован сильными морозами и невероятно сильно уплотнен поэтому к вершине мы шли без снегоступов.

 

Поднялись на вершину около 14ч.00 мин., небо было без единого облака но в лицо летели, куски льда и снега сдуваемые с хребта Магишо, расположенного в четырех километрах по прямой.

С вершины Дженту было видно что даже южные склоны хребта Алоус были сильно заснежены. Заснеженными были и горы расположенные возле Красной поляны.

С другой стороны более высокие горы расположенные возле поселка Архыз были мало заснежены, там бушевали сильные ветра.

Долго на вершине мы не задержались лишь на память сфотографировали друг друга.

На закате обессилевшие вернулись к границе лес на пути к лагерю, за одним из склонов ветер ненадолго стих и я смог сфотографировать гору Загедан и хребет Шантацара.

В лагерь мы вернулись в сумерках, уставшие поужинали и легли спать.

4 января не спеша прогулявшись по зимнему лесу вернулись в п. Рожкао. На этом наш поход закончился.

Р.S в поселке Мостовской все три дня был штиль, группы которые пошли на Тхач в эти числа сказали что у них практически не было ветра. Только гора Дженту снова показала свой ветреный нрав, во всех трех зимних походах в которых я здесь бывал до этого похода  каждый раз меня сдувало с ног.