Заброска Тхач, Бароновы поляны.

Аномальная весна.

Вот так невероятно заснежено выглядел перевал Чертовы Ворота за две недели до майских праздников 2015 г.перевал Чертовы Ворота с Бороновых полян

Погода в апреле  2015 г. совсем испортилась, в 11 числах в п.Мостовской выпало около десяти сантиметров снега, 15 числа снегопад повторился и это в апреле при том что за всю зиму в п.Мостовской два раза выпадал снег, а иногда он вообще не выпадает.   Семнадцатого  апреля была запланирована  заброска  группы в направлении горы Большой Тхач на Бароновы поляны.  Группа от похода на гору Большой Тхач не отказалась и рано утром мы выехали из поселка Мостовской. Переехав реку Ходзь за п.Узловой мы сразу поняли всю нелегкость нашей задачи.   Первые восемь километров которые УАЗ преодолевал за 30 минут мы ехали три часа.  Через каждые сто метров лежали деревья, ветки  которых приходилось объезжать, приподнимать,  пилить, или просто сминать кузовом, уже через десять минут заброски на Бароновы поляны у автомобиля УАЗ не было не одного зеркала. Проехав около двенадцати километров этот ужас закончился.  В то время на высоте около 1200 метров  11 числа снег выпал сухой и не создал никаких проблем на дороге. Далее до подъема на первую Баронову поляну мы добрались очень быстро.  Бароновы поляны заброска

В этот день  стояла очень теплая погода, снег был тяжелым и мокрым. В теневых местах и в лесу  он лежал  сплошным покровом  это видно на фотографии.

img

На южных склонах снега не было совсем, а в некоторых местах были переметы по коленно и это в апреле на Бароновых полянах на высоте полторы тысячи метров.

Бароновы поляны

Одного вида с Бароновых полян на  загруженные  мокрым лавинным снегом склоны гору Сундуки и хребта Агиге было достаточно чтобы понять, что эти майские праздники не станут для многих групп легкой прогулкой.

Вид на гору сундуки с Бароновых полян.

Автор будет благодарен если Вы поделись статьёй со своими друзьями.