В прошлом году я уже участвовала в походе с Дмитрием на Загеданские озёра, но тогда поход пошёл совершенно не по плану: смыло дорогу и мы сначала на два дня рванули в Архыз, потом вернулись и пробежали Загеданский маршрут за 45 часов. Мимо озёр мчались галопом, я увидела их только мельком. В этом году я решила рассмотреть их подробно и во всей красе.
12 июля.
Группа собралась в посёлке Мостовской. Понаехало нас со всей России: я сама из Перми, семейная пара из Мурманска, две москвички, еще одна семейная пара — недавно переехали в Ставрополь из Якутии (позывной якуты), остальных можно считать местными. Выехали вечером, до места первой ночёвки добрались часа за три, бодро и с ветерком. Дима обещал хорошую дорогу, и в общем-то не соврал, по сравнению с прошлым годом стало гораздо лучше, но всё равно заброска напоминает увлекательный аттракцион наподобие американских горок: держаться в салоне совершенно не за что, а трясёт так, что подпрыгиваешь чуть ли не до потолка:)
Заночевали в лесу чуть дальше поселка Загедан, при свете фар поставили палатки на обочине дороги и повалились спать.
13 июля.
В пять утра подъём, завтрак и начало пешего пути. Сначала по дороге среди леса, потом немножко субальпийской растительности, но довольно скоро тропа выходит в зону альпики, открываются чудесные виды на окружающие горы.
Группа идет с разной скоростью: любители лосячить (среди которых и я) бегут впереди, якуты, не имеющие туристского опыта, где-то в хвосте колонны, мурманчане тоже отстают — видимо не успели акклиматизироваться. Наш гид (полупроводник, как он сам себя называет), периодически объявляет привалы, чтобы группа не слишком растягивалась. Идём вдоль Загеданки по цветущим лугам, затем крутой подъём среди рододендронов, и к обеду мы у озера Загедан. Ставим лагерь, обедаем, начинается вполне обычный для Кавказа в июле дневной дождь.
Пару часов спим в палатках, потом гуляем и фотографируем, поднимаемся на перевал Шхуанта (1А).
Кругом красота: рододендроны в цвету, снежники и кристально чистые озёра. Вечером нас ждет потрясающий закат: заходящее солнце окрашивает Загедан-Скалу в золотые тона…
Варим на всю группу персиковый кисель, по цвету больше напоминающий обойный клей:))
14 июля.
Снова ранний подъём. Это не личная прихоть гида, а суровая необходимость: после обеда стабильно идет дождь либо спускается туман, поэтому надо пройти основную часть маршрута по хорошей погоде. Спускаемся в долину Загеданки и берём курс на перевал Загедан. В начале осыпи складываем рюкзаки под тент, дальше идём налегке. Якуты в начале подъёма трезво оценили свои силы и решили вернуться к рюкзакам. Обходим снежники по курумнику и сыпухе, периодически из-под ног срываются камни. Чем выше поднимаемся, тем сильнее уклон, сорвавшиеся камни всё больше разгоняются, ноги едут по сыпухе.
Под руководством Дмитрия двигаемся короткими перебежками небольшими плотными группами: пока несколько человек проходят участок пути, другие терпеливо ждут. Если двигаться всей группой сразу, есть риск спустить камни на голову своим товарищам, так как большая группа неизбежно растягивается. С перевала открывается вид на подёрнутое легкой дымкой пятиозёрье Ацгары (Архыза),
тучи уже начинают собираться… Далее траверсом проходим к перевалу Загеданских озёр и любуемся потрясающим видом.
Перевал почти полностью в снегу, снежники нависают карнизами, а внизу место нашей предыдущей ночевки. Возвращаемся к перевалу Загедан, где нас настигает ливень с градом. Предусмотрительный Дима взял с собой тент от палатки. Все забираемся под тент, подпираем его изнутри палками и пережидаем непогоду. Далее спуск. Классификация перевала Загедан по разным источникам от 1А до 1Б. Возвращаемся к рюкзакам и якутам и переходим к месту ночевки у небольшого заснеженного озерца недалеко от скалы Седой(Малое холодное).
Вечером опять варим кисель, на сей раз он уже не напоминает обойный клей, зато с комочками. Комочки мы дружно договорились считать кусочками фруктов:)) Вечерние туристские байки плавно перетекают в политические дебаты Дмитрий (Мурманск) против Краснодарца Лёвы, Дмитрия (Мостовской) участвовал в роли Владимира Соловьева. Все давно уже разошлись спать по палаткам, а ребята всё самозабвенно обсуждали санкционный сыр, присоединение Крыма, олимпиаду в Сочи и Советский Союз.
15 июля.
Встаём традиционно рано, двигаемся по гребню к озёрам под горой Загедан.
Названия этой местности, похоже, придумывал человек с крайне скудной фантазией: посёлок Загедан, речка Загеданка, озёра Загеданские, перевал Загедан, еще один перевал? Ну, пусть будет перевал Загеданских озёр.. Загедан Скала. А вон еще какая-то гора, как бы её назвать поинтересней? А, точно, Загедан!:))) Разбиваем лагерь возле причудливо изогнутого озера Надежда (приятное разнообразие в названиях!), парни купаются.
Среди дам рискнула окунуться в ледяную водицу только Оксана. Далее идём налегке к озеру Кратерному, уютно устроившемуся среди крутых травянистых склонов.
Возвращаемся к палаткам для традиционного послеобеденного сна, туман укутывает лагерь, как будто накрывает нас большим ватным одеялом. Вечером пьем чай, делимся походными байками. На этот раз обошлось без политических дебатов, Оксана рассказывает про Пшадскую деву, жопогрызок и пьяных инструкторов:))
16 июля.
Встаём на рассвете, поднимаемся на гребень. Дальше половина группы идёт на вершину горы Загедан. До вершины остается набрать метров 100 высоты, дальше самый сложный участок пути. Дима оставляет нас ждать, сам уходит на разведку. Возвращается и объявляет, что подняться можно, но рекомендует только самым подготовленным. Оксана возвращается, я, Саша, Лёва и Женя продолжаем путь. Камни срываются, ноги скользят по сыпухе, кругом обрывы, но к этому довольно быстро привыкаешь. Наконец мы на вершине! Первый трехтысячник этого похода (3095м) взят, ура! Нам открывается потрясающий панорамный вид, внизу блестят озёра и снежники, от высоты захватывает дух! Фотографируемся и возвращаемся к остальной группе.
Далее спуск по осыпи, где мы встречаем небольшую греющуюся на солнышке гадюку.
Выходим к посёлку Загедан, половина группы едет на таблетке в магазин за вкусняшками в посёлок Пхия, остальные идут купаться. Потом переезжаем к лесной поляне на берегу Лабы, там ставим лагерь. Дима уезжает за пропусками на кордон Карапыр для второй части маршрута, остальные купаются. Вечером разводим костёр, наслаждаемся теплом и уютом, в лесу мерцают светлячки…
17 июля.
Мы наконец-то выспались! А всё потому, что нашему шефу пригрозили, что если он приведёт группу на кордон раньше семи утра, его просто выгонят оттуда взашей:) На кордоне Закан нас встречает плакат с инструкцией о том, как вести себя при встрече с леопардом. Суть сводится к тому, что если леопард позволил вам себя увидеть, значит он уже сытый и есть вас не собирается. Нужно просто ласково поговорить с кисонькой и потом сообщить егерям координаты места встречи:)), ( а если леопард вас съест вы должны этим гордится!!!) Сначала идём по сырой лесной тропе, потом продираемся по зарослям субальпики (Дима называет это травушкой-муравушкой), даже почти двухметровым Саше и Лёве растительность иногда выше головы, а такие гномы как я и вовсе увязают в этих джунглях. Впрочем, на Имеретинку я уже ходила, поэтому была морально подготовлена. На стоянке под водопадами находим недоеденные предыдущими туристами армейские сухпайки (и охота же кому-то тащить такую тяжесть в горы!), забираем наиболее съедобное и двигаемся дальше:) От водопадов идет крутой набор высоты.
До озера осталось совсем чуть-чуть, но Дима для поднятия командного духа врёт, что идти еще часа три-четыре. Выходим к озеру Безмолвия, и от его красоты изнурительный путь по субальпийским лугам сразу же забывается. Огромное, голубое, со всех сторон окружено величественными горами — ни словами ни фотографиями не передать всех ощущений, это надо видеть живьём!
Вечером на склонах замечаем горных туров, уставшая группа сразу же оживляется, все хватаются за фотоаппараты. Ночью любуемся звёздами… Романтика!
18 июля.
Утром идём налегке к озеру Буша (не Джорджа, а Николая), в почем, выход задерживается из-за подошедших почти к самому лагерю туров. Собралось целое стадо, даже с маленькими ягнятками!
Полюбовались, на фотографировались, и всё же пошли. Поднимаемся к озеру Буша минуя небольшое озеро Географов. Озеро Буша насыщенного голубого цвета (по сравнению Димы как тосол), если бы не видела своими глазами, подумала бы, что это фотошоп!
Поднимаемся выше, к озеру Поднебесному, оно еще наполовину в снегу.
Оксана и якуты возвращаются в лагерь, остальные идут на перевал Поднебесный. Виды оттуда завораживают своей красотой, но нам и этого мало! Рядом с нами Инпси (Гранитная), 3211м, ну как уйти, не побывав на вершине?
Саша, я и Дима поднимаемся на вершину,
затем к нам присоединяются мурманчане.
Внизу видим озеро Замысловатое, тут у человека, придумывавшего названия, явно нет недостатка в фантазии! :)) Далее спускаемся к лагерю, оставшееся время отдыхаем.
19 июля.
Просыпаюсь около полпятого утра, Саша уже кипятит воду на горелке. Быстро завтракаем, выходим. Нас ждёт большой набор высоты. Травянистые склоны постепенно переходят в каменистые.
На камнях попадаются выходы меди, камни совершенно зелёные! Один маленький камушек я взяла с собой на память в качестве сувенира:) Ближе к вершине камни уже привычно срываются из под ног, но после всех пройденных в походе перевалов и вершин это больше не пугает. И вот мы на самом верху, на высоте 3251м!
Пожалуй, это лучший панорамный вид за весь поход!
Вдалеке виден размытый в дымке двуглавый красавец Эльбрус, видна Абхазия… Дима перечисляет названия всех вершин и хребтов, запомнить из которых можно едва ли только треть. Полюбовавшись видом, решаем спускаться через перевал Панорамный (Киевских безработных). Обходим по краю лежащий на перевале снежник,
далее держась рукой за скалу, потом по крутой осыпи, потом по не менее крутым травяным ступеням. К 10 утра мы в лагере, там царит сонная и расслабленная атмосфера, все разомлели на жаре. Купание, обед, отдых, прогулки вокруг озера.
Начинает собираться небольшой дождик, все попрятались по палаткам. Внезапно лёгкий дождик переходит в неистовую грозу с градом. Град сначала мелкий, затем увеличивается до размера крупной черешни, примерно пол часа лупит по палаткам не переставая.
К счастью, все палатки выдержали, ни одна не порвалась. Мурманчан только немного залило водой, так как они стояли рядом с ручьём. Разлившаяся вода текла прямо под палаткой. Пришлось им спешно переносить своё жилище, предварительно раскопав под слоем града ровный участок для палатки.
20 июля.
Сворачиваем лагерь собираемся вниз, к машине. Недалеко от лагеря бегает тур с большими рогами. Наташа не хочет уходить, не сфоткав этого красавца. Дима зовет: «Наташа, пойдёмте, он к вам не вернется, потому что он козлина!» :)) Фотографируемся на прощание.
Проходим водопады, начинается мелкий дождик. Дима свято соблюдает туристское правило «после нас стоянка должна быть чище, чем до нас» и тащит вниз мешок с мусором, подобранный на поляне у водопадов. После всех этих ливней уровень воды в ручьях и Имеретинке поднялся, поэтому брод через Имеретинку большинство девушек переходили держась за парней. Течение сильное, вода выше середины бедра. Далее нас ждала сырая и грязная тропа, впрочем, спустились быстро. Пришли к машине грязные, но очень довольные походом и тем, что нас не съели леопарды и медведи:))
Ещё хочу добавить:
1. Некоторые перевалы и вершины не входят в обязательную программу похода. Пойдёте вы на них или нет, зависит от погоды и вашей подготовки, поэтому тренируйтесь и наберете физическую форму перед походом. Дима, кстати, предупреждает об этом в описании похода на сайте.
2. Пуховик в июле иногда может быть нужней, чем купальник.
3. В походе с Димой однозначно будет весело!
Автор отчета Маргарита Динабург.