Зимний поход горах КЧР.

Автор статьи Сергей Королев

Автор фото Роман Суворов

Добрый день!

Это был мой первый зимний поход, что я знал о зимних походах, ровным счетом ничего. За день до похода Дима состыковал всех участников, распределил по машинам, позвонил мне, проинструктировал по одежде и продуктам. Вечером рюкзак был собран, выезд из Краснодара назначил на 02:30. В 5:30 мы у дома Дмитрия, переодеваемся, заводится «зверь машина» в народе «Буханка» или «Таблетка», грузимся и в путь.  Довозит нас она на высоту 1450 метров а оттуда ножками.

Подъем идет по старой извилистой лесной дороге, снега нет, начинаются шутки, что так и не походим по снегу в снегоступах, не тут-то было за очередным поворотом, без снегоступов уже идти очень трудно, удобная штука. Выйдя из зоны леса, попадаем на луга припорошенные снегом. Чем выше поднимаемся, тем сильнее идет снег, доходим до предполагаемого места ночлега, не далеко от пастушьего балагана, вроде силы у всех еще есть, решаем идти дальше еще 2 километра, снег усиливается, начинает дуть пронизывающий ветер.

Находим удобное местечко и разбиваем лагерь в 16:00 в полях на высоте 2450 метров, нас 9 человек, ставим 3 трёхместные палатки, теперь я знаю, как закрепить палатку на снегу, так что бы она ни улетела, к слову ночь дул сильный ветер у нас слетело всего одно крепление на тамбуре.  Если честно думал утром, что наша палатка держится только из за того, что мы внутри, но это не так. Обедаем или ужинаем, я так и не понял, отдыхаем, за это время снега намело очень много, начинаем строить ветрозащитную стену для палаток.

Ребята из палатки рядом построили ее просто огромную, наша была поменьше.

Но самое интересное, что ночью поменялось направление ветра, стена полностью не спасала.  Технология постройки очень проста, лопатой из снега вынимается квадрат и складывается друг на друга, снег плотный и это очень легко получается, при определенной сноровке за пару часов можно построить Иглу, еще одна технология освоена. Снег не утихал, по прогнозам на утро обещали хорошую погоду, в это слабо верилось, но ночью я услышал от Димы радостный крик, звезды, это означало, утром погода будет хорошая. Легли спать, ну как спать, от порыва ветра до порыва, на снегу спать достаточно комфортно, постелил коврик, на него спальник, подмял снег как тебе удобно и спать.  Одел на ночь свитер и дополнительные штаны, было удобно и тепло, только нос мерз.

Проснулись в 04:30 как было обещано, погода шикарная, плотно поели, начали собираться, как же это противно влезать в холодные ботинки и куртку, вышли, а там шикарный, морозный рассвет, завораживает.

Ночевали мы в небольшой ложбинке, вечером из за снега вида не было, но утром он оказался шикарен.

первые лучи солнца, падающие на ближайшую гору, окрашивали ее в красный цвет.

Дух захватывало, от того, что ты через пару часов будишь стаять на вершине. Собрали лагерь, упакованные рюкзаки оставили на месте лагеря и на легке, одев снегоступы выдвинулись к вершине.

Путь предстоял  на хребет,  на подъеме  Дмитрий сделал зигзаг чтобы максимально полого подняться по слабовыраженному гребню , не выходит на опасные надутые снегом крутые склоны , потом по хребту к вершине.

Виды с хребта великолепные, только их омрачал сильный ветер со снегом. Перед нами хребет трех тысячник .

С Лева хребет не менее красивый хребет за которым видна гора Чилик.

В дали скальная гряда Ахмет-Скалы.

Очки у меня выпали из кармана в лесу, так что мне приходилось тяжко на подъёме, ветер со снегом дул в лицо, приходилось натягивать на нос свитер, а сверху капюшон. Местами дуло так, что приходилось идти, ориентируясь на ботинки впереди идущего человека, вывод, берите запасные очки. На подъёме есть места, где приходилось поскакать горным козлом, в голове в этот момент крутится одно, 3 точки опоры, 3 точки опоры.

Я можно сказать высоты не сильно боюсь, но когда под тобой многокилометровый обрыв, становиться жутковато, но это только на одном не большом участке, а так подъем не составляет ни какого труда.  И вот преодолев все трудности, она долгожданная вершина, но к ней нужно подойти метров 50 по гребню, ох какой же там ветер, в полусогнутом состоянии дохожу до вершины, высота 2888, радость переполняет, делаем фото, жую сникерс и вниз.

Мне всегда спускаться тяжелее, но приходиться, не оставаться же здесь. Потихоньку спускаюсь, смотрю вдалеке небольшая ложбинка, и там метет, так, что участница нашего похода, проходит ее на четвереньках, ну думаю, попал, очков нет, ветер со снегом очень больно в лицо бьет. Подхожу, выбираю момент, кода порыв стихает и вперед, палки стараюсь ставить, так, что если сорвет, то ими было удобно зацепиться, пронесло, успел до порыва проскочить. Еще был участок на спуске, нужно пройти метров 200 по снежному склону, но если поскользнуться, то лететь долго. Иду по следам, смотрю по сторонам, красота, бац, а нога начала съезжать, палками зацепился и вперед, нужно смотреть под ноги.

На выходе с гребня дует ветер.

Спустились к лесу, а за ночь выпало много снега, красота как в мультиках из детства, зимний лес. Шел я не спеша, наслаждался красотой, получал удовольствие.

Дошли до «Буханки» погрузились и в Мостовской, а от туда в Краснодар в 20:00 я был дома.

Теперь не много об организаторе данного мероприятия,  под его руководством ходил первый раз, что можно сказать, готовится основательно, на сайте все подробно расписано, что брать с собой, организаторский талант на лицо. Заметил интересную особенность, сначала удивился такому, дело в том, что Дима убегал от группы на подъёме вперед, сколько ходил в походы не кто так не делал из руководителей, а потом присмотрелся, он отойдет и смотрит, как кто поднимается, где находится, подождет, подбодрит и вперед. Еще мне понравилось, как он управляется с буханкой на горных дорогах, не каждый «Джипер» способен так лихо и уверенно гонять.

Поход был великолепный, виды просто шикарные, для себя были сделаны выводы о подготовке к походам, после таких ПВД уже отпадает желание ходить в «матрасные» походы.

Ну и небольшой совет, всегда в клапане или карманах держите, перекус, так как кушать плотно будете не часто.