Зимний поход 11-12 февраля 2017г.

Автор отчета о походе и отличных фотографий Роман Суворов, страница ВК  https://vk.com/id350632324

Долгожданный звонок от Дмитрия об участии в походе пришелся на середину недели, Дмитрий предложил поучаствовать в тест-развед походе на выходные, так как рюкзак был собран не гоже отказывать хорошему человеку, я согласился. До начала оставалось пару дней, которые как всегда провел в ожидании.

Участники похода: Дмитрий , Евгений, Лев, Максим и я, но это не все. В нашем походе поучаствовала и прекрасная половина нашего человечества, а именно Виктория и Анна.

Итак, начнем.

День 1

Суббота. Не спится. Жду, когда сработает будильник, и просыпаюсь в очередной раз уже за пол часа до намеченного времени, больше спать нет сил. Встал, собрался и не спеша одев рюкзак на спину побрел к машине. В 4:00 выехал в направлении станицы Ханская. Примерно в 5: 30 Максим присоединился ко мне. Нам предстояло догнать остальных членов команды в поселке Мостовском. Приехали все три машины почти одновременно, быстро познакомившись Дмитрий показал, где можно поставить наши «пузотерки» . Перегрузив вещи в уже родную «таблетку» Дмитрия, поехали на последний бросок. Преодолев 45 км и поднявшись на высоту 1600 метров мы достигли места старта нашего пешего маршрута.

Быстрая проверка, экипировка и вот наш маленький отряд приступил к походу .Впервые примерил снегоступы, оказалось в них идти не так уж и тяжело.

Первым сюрпризом стало то, что наши девушки оказались куда более подготовлены, чем мы – мужчины. Первая реакция вроде стыдно, что девушки идут впереди, а мы в роли догоняющих, но вскоре мы признали, что так тоже может быть и поплелись следом пытаясь угнаться за нашими «ланями». Первая остановка и небольшая фотосессия.

Дальше участники сильно растянулись и общие остановки были лишь для того, чтобы собрать отстающих. Кто то вмести с гидом тропил и летел по маршруту а кто то не спеша шёл и фотографировал, ведь посмотреть было на что на протяжении восьми километров с хребта открывались хорошие виды,

долину реки Малая Лаба,

Заснеженные альпийские луга.

Вообще этот маршрут лучше растянуть зимой на три дня. Ближе к 16 часам налюбовавшись окружающими горами, которые блестели в снежном одеянии и подпирали пиками голубой небосвод, мы вышли на сдутый от снега альпийский луг на высоту 1994 метра.

Здесь стоял импровизированный каменный стол и вокруг скамейки из половинок стволов деревьев, сколоченные добрыми людьми для таких как мы туристов-путешественников. Но принять поздний обед или ранний ужин мы не смогли, оказалось, что здесь ставить лагерь нет возможности ввиду отсутствия деревьев и необходимого количества снега (о чем будет чуть позже). Поэтому наш развед-отряд, сбросив рюкзаки, побежал искать подходящее место ниже под горой. Вернулись они через пол часика, найдя подходящее место. К этому времени девчонки успели покрутиться у триангулятора

и попрыгать в попытках запечатлеть все это на память фотоаппарата, а я и Максим прийти в себя от тяжелого подъема. Вновь взгрузив на плечи изрядно потяжелевший рюкзак мы быстрым шагом направились к найденному месту под бивак. В горах темнеет как известно очень быстро, поэтому было принято негласное решение, что часть идет заготавливать дрова, а часть готовит место под палатку и устанавливает ее. Вернемся к вопросу для чего же нам нужно было определенное количество снега. Поход помимо изучения нового маршрута включал в себя апробацию новой палатки Зима, недавно приобретенной Дмитрием специально для зимних походов. Так вот ее необходимо устанавливать по технологии, т.е предварительно углубившись на пол метра в снег. Образовавшаяся нища позволяет установить палатку, а снежные стены служат укрытием от ветра. В ход были пущены 3 лопаты и вскоре результат был достигнут, примерно за 45 минут палатка стояла, а к этому моменту подоспела и группа с дровами. Но это не все, что планировалось испытать в данном походе. Специально к этой палатке была куплена печь, которая так же быстро заняла свое положенное место внутри и задымила высоко в небо.

Закинув всю амуницию в палатку мы один за другим последовали следом во внутрь. Жар печки был очень сильным, частично раздевшись, мы приступили к приготовлению ужина. Есть хотелось уже очень сильно, так как перекус на маршруте давно был переработан. Закипела вода, сварилась каша, нарезаны бутерброды, заварен чай и не спеша под разговоры все это было умято к радости нашего желудка. Вечер у костра, как же приятно всегда осознавать это чувство, перебивая друг друга разговор за разговором наступила ночь. Дмитрий «травил» свои бесконечные байки о походах, мы слушали, добавляли свои, смеялись, шутили, потягивали чай с конфетками. Но сон берет свое и мы помаленьку стали укладываться спать. Привыкшие, что зимой холодно, кстати так на улице и было, мы одели как полагается все свои теплые вещи на себя и залезли в наши теплые спальники. Но наш кочегар (еще одна профессия Дмитрия) всю ночь поддерживал пламя в печи и некоторые спали не в спальном мешке, а сверху на нем. Так прошел очень насыщенный первый день.

День 2.

Будильники начали звонить с 5:30, сначала один, потом другой, спустя какое-то время третий и четвертый, но мы «забили» на все усилия электроники нас разбудить и продолжили спать дальше. Встали мы только в 7:30, когда спать уже стало невмоготу. Завтрак в отличии от ужина стал не таким долгим и уже через пол часика мы стали собираться, хотя честно вылезать из теплого укрытия никто не хотел и стремился оттянуть сей неотвратимый момент. Спальник полез в чехол, теплые вещи для сна последовали за ним и вот я обуваюсь и выхожу, чтобы принять все рюкзаки из палатки. Собирать палатку оказалось достаточно легким занятием и вскоре она разделенная на составные части была распределена среди участников. Проверив не забыли ли мы чего, наш доблестный отряд выдвинулся в путь-дорогу  домой.  Мы не возвращались по тому же пути, что пришли, у нас был кольцевой маршрут, «таблетку» же, которая нас забросила к месту старта, увез другой водитель, который вчера был вместе с Дмитрием. Предстояло пройти немало километров, но ночь, проведенная в тепле так восстановила наши (по крайней мере мои) силы, что шагать в снегоступах сегодня было легче чем вчера. Я даже чуть-чуть «потропил», но девчонки мне не дали так долго радоваться сему моменту и вскоре отобрали инициативу. На одной из безымянных гор мы зашли в гости охот. хозяйство, где нас угостили водой, поделились новостями, и мы зашагали дальше.

Путь был легок, дорога накатана, спуск изредка сменявшийся небольшими подъемами доставлял удовольствие, а погода хоть с утра и испортилась, но теплое солнышко все-же грело из-за туч. За разговорами мы быстро приближались к финишу. Свернув с дороги, нам по хребту предстояло срезать путь и выйти на туристическую тропу. Дима одев горнолыжную маску любовался в новом свете красоте леса, я же пробивал путь через не густые заросли кустарника. В какой-то момент мы вышли на границу хребта без зарослей и внизу перед нами открылись великолепные виды на долину. А еще через минут 15-20 мы увидели и сам поселок, который простирался в долине реки Малая Лаба. Кстати над поселком есть неплохая смотровая площадка, где есть столик со скамейками, мангал, думаю место в теплое время популярно и посещаемо местными жителями и туристическими группами.

Так незаметно мы добрались «Буханки» . Переодевшись отправились в путь до дому. По пути в Мостовском пересел в свою машину, высадив Максима в Майкопе, я вернулся уставший, но довольный домой к семье, по которым уже успел соскучиться.

Отдельная благодарность Дмитрию за поход и всем членам похода. Вы все прекрасные люди-человеки, я был рад новым знакомствам и надеюсь наши пути еще не раз пересекутся на туристических тропах нашей необъятной Родины. Автор Роман Суворов.