Поход на Имеретинские озера 23-27 августа 2017 года.

Не сравнивай несравнимое!!!

Все эти дни меня донимали одним вопросом: Что лучше – Загеданские или Имеретинские озера? (Был и там, и там, а на Имеретинских дважды). Ну, невозможно сравнить несравнимое, две равнозначные красоты природы. Обе превосходны, каждая по-своему. И каждый раз, бывая здесь, находишь что-то новое, незамеченное ранее. Доходишь туда, где еще не был. Открываешь для себя новую красоту. Они просто разные, не похожие друг на друга. Тем и прекрасны.

Но! Есть одна существенная разница: на Загедане ставить и убирать палатки нужно 4 раза, а на Имеретинке – всего 2. Да и под рюкзаками на Имеретинке нужно ходить меньше, как мне показалось.

День первый – 23 августа – через тернии к Дамхурцу

Наш поход на Имеретинские озера начался с испытаний. Вначале погода «съела» один из запланированных дней. По всей Кубани и Карачаево-Черкессии лили дожди. Потому решили, чем сидеть весь день под ливнем в палатке на Дамхурце, уж лучше подождать дома.  В общем, вместо 22 августа, сбор был назначен на вечер 23-го.

Но выехать пораньше вечером тоже не получилось. У участницы похода из Ростовской области Дины на подъезде к Мостовскому вначале чуть не загорелась любимая Ока. А добровольные помощники при буксировке и вовсе доломали машину. Оставив надежды на скорый ремонт, пришлось бросить Оку на поруки ремонтникам до окончания похода.

В общем, вместо выезда пораньше в 18.00, выехали как обычно в 20.00. Пока мы переживали машинные страдания, остальные участники похода измаялись, сидячи под «таблеткой».

К полуночи мы были в Дамхурце. Как обычно разбили палатки у огорода бабы Маши, дабы рано утром разбудить ее и заполучить желанные пропуска в Кавказский заповедник. Чем раньше начнем свой путь по долине речки Имеретинки, тем больше шансов дойти к вечеру до заветных озер. Тем более, что следующий день по прогнозам синоптиков обещал быть после обеда дождливым.

Ночное небо сияло звездами и не предвещало ничего плохого.

День второй – 24 августа – ягоды-грибочки и ежики в тумане

Для заядлых грибников поход на Имеретинку — сущее страдание. Пока идешь в ущелье по лесу видишь море грибов. Самых разных. Прям весь грибной справочник перед глазами.

Но видеть, еще не значит собирать. Попробуй собрать грибочки с тяжелым рюкзаком за плечами, да еще когда нужно до вечера успеть дойти до озера. В общем, оставалось только облизываться боровикам и лисичкам, подберезовикам и рядовкам… Маленькую фотосессию с белыми и мухоморами народ сделать-таки успел.

Через 10 километров, примерно половину пути( по усилиям), пред нами предстал Нижний Имеретинский водопад. Высота его каскадов 120 метров. Хороший такой кондиционер в первой половине жаркого пути. Фонтан мелких брызг хорошо нас охладил. Тем более, что вторая часть дороги предстояла не такой ровной, как первая. После водопада тропа поползла резко вверх, через заросли рододендрона, малины и черники.

На этот раз пошли по тропе справа (а не слева) от речки Имеретинки. Она оказалась не намного сложнее, зато короче.

Сгустившиеся облака, грозившие дождем, пытались окропить нас влагой но мы переждали 30 минутный мелкий дождь под скалой . Прогноз погоды на этот раз не оправдался. Осадков больше в течение пути не было. Да и весь вечер этого дня также обошелся без дождя.

Вскоре показался Второй Имеретинский водопад, высота которого вдвое меньше первого – всего 60 метров. Но он тоже по-своему красив.

Вообще речка Имеретинка после первого водопада весьма хроша. Прыгает с гор множеством каскадов и водопадиков, шумит и искрится на солнце.

То карабкаясь в верх по скалам, то прыгая через ручьи, то шествуя ровными полянами, мы приближались к цели нашего путешествия. Если идти правой тропой, то до самого озера не нужно больше переходить речку вброд. Брод был один, еще до первого водопада.

Как и положено, к вечеру до заката мы вышли к прекрасному Имеретинскому озеру – самому большому в Кавказском заповеднике. Оно лежит в огромном горном цирке на высоте 2530 м над уровнем моря в окружении семи вершин-трехтысячников (это горы по порядку распложения слева направо: Панова, Географов Кубани, Буша, Импси (Гранитная), Надозерная, Имеретинский шпиль, Пик Ставрополь (Туманная) и занимает площадь 190 000 кв.м.

Именно в августе вода в Имеретинском озере приобретает яркий лазурный окрас. Я так предполагаю по причине нахождения в здешнем грунте окислов меди. Камни с налетом лазурных кристаллов, похожих на медный купорос, здесь попадаются часто.

Пока мы ставили палатки и готовили нехитрый ужин, вершины гор затянуло тучами, а из долины речки Имеретинки выплыл затейливый туман. Все пространство горного цирка утонуло в пелене облаков и тумана.

Некоторые граждане (не будем указывать на них пальцами) издевались над фотографами, мол, какие прекрасные виды можно снять в такой пелене. Но они даже не догадывались, что облака и туманы – лучшие друзья фотографов. Где еще найдешь такие прекрасные декорации для своих снимков?

Вообще этот вечер и последующие дни оказались на удивление холодными для августа. Обычно в это время народ здесь «умирает» от жары и стремится как можно скорее погрузить свои тела в освещающие воды озера. У нас такого желания даже не возникло. Хотелось одеться потеплее и налить кружку согревающего густого киселя.

День третий – 25 августа – Шесть озер и перевал Поднебесный

Как не прекрасно Имеретинское озеро, но оно здесь не единственное.

Поэтому второй день похода – это всегда путешествие к остальным озерам, расположенным на склонах горного цирка.

Путь к ним начинается слева от Имеретинского озера (если стоять лицом к горе Надозерной). Первым по пути на высоте 2655 м расположено озеро Ривьера.

Еще выше (2728 м), слева от Ривьеры, находится озеро Географов. Такой темно-синий прозрачный глаз.

Ярко лазурное озеро Буша взобралось еще выше – на 2817м. Оно считается самым глубоким в Кавказском заповеднике — глубина 24 м. Над озером возвышается гора Буша высотой 3119 м.  Озеро и гора названы в честь исследователя флоры и ледников Кавказа, ботаника Николая Адольфовича Буша.

По наблюдениям именно вода из озера Буша, которое стекает ручьем вниз, окрашивает в яркий лазурный цвет и воду половины Имеретинского озера.

Следующим на нашем пути было озеро Поднебесное на высоте 2813 м. По пути к нему открывается прекрасный вид на Имеретинское озеро, переливающееся на солнце яркими красками.

Над Поднебесным возвышается гора Гранитная или Инпси высотой 3212 м. Слева от горы перевал Поднебесный высотой 3020 м. К нему мы и продолжили наш путь, надеясь, что тучи на вершинах гор рассеются и нам удастся взобраться на Гранитную.

Но не тут-то было. Тучи все шли и шли, окутывая вершину белым покрывалом. Пришлось спуститься на обратную строну перевала и полюбоваться с высоты на озера Забвения (2498 м) и Гуманоидов (2407 м).

А кто-то успел покататься на не растаявших снежниках. Заморосивший дождь заставил нас пуститься в обратный путь.  Карабкаться по гранитный глыбам на Шоколадный перевал желания уже не было. На полпути до него мы полюбовались с высоты на озеро Буша, которое отсюда похоже то ли на бирюзовую золотую рыбку, то ли на игривую кошку.

Вечером Имеретинский горный цирк опять затянуло густым холодным туманом.

День четвертый – 26 августа – Турьими тропами на пик Ставрополь. Да здравствует соль!

В прошлом году взобраться на пик Ставрополь нам помешала гроза, которая накрыла нас под самым Панорамным перевалом. Пришлось мокнуть и прятаться от молний под скалами. Да и сам подъем на перевал был «веселым», с камнями, летящими с высоты.

На этот раз Дима сообщил, что разведал новый путь на Ставрополь, более простой и безопасный.

И мы пошли… турьими тропами. Потихоньку, не спеша, зигзагами, где вместе, где по одному

и вышли-таки на самую вершину пика практически всей командой в 10 человек. Получился такой массовый подъем на пик.

Мы так «весело» скакали по турьим тропам, что руководитель соседней тургруппы прибежала к нам в лагерь  с противоположного берега Имеретинского озера и стала тормошить единственную спящую в лагере Дину, восклицая:

— С вашими ребятами там что-то случилось!!!

— Случилось?!

Ну да, случилось, мы взобрались на пик Ставрополь (3251,2 м) – самый высокий из окрестных гор, прошлись по гребню, полюбовались видами Имеретинского озера и окрестностей, которые то и дело закрывались облаками,

заодно и озером Теплым (2640 м), границей с Краснодарским краем и скатились в низ с Панорамного перевала (3135,4 м), с удовольствием спихивая вниз кувыркающиеся камни.

Пока нас не было, лагерь заняло стадо туров. Это Юрий Эйченко донес-таки до озера пачку соли и высыпал ее на камушке. В итоге на соль сбежалось эдак 30 турих со своими барашками, которые смело резвились у нас под носом, дрались, бодались, скакали, жевали соль и траву. Пугливые рогатые самцы к соли так и не приблизились. Но нам хватило и этого зрелища. Где еще такое увидишь?

К вечеру округу опять затянуло густым холодным туманом. Поэтому идею забраться на перевал ОЛИКО и Имеретинский шпиль пришлось отложить на потом. Народ согревался киселем и затейливыми коктейлями производства Юли Дивизинюк. Ну а Дима развлекал всех забавными походными историями. Интересно, в других походах без нашего участия, он рассказывает народу про наши похождения?

День пятый – 27 августа – Пляжный сезон и сковородка лисичек.

Быстро пролетели дни нашего похода. Но осталось не выполненным одно из желаний – искупаться в Имеретинском озере. Погода нам этого никак не позволяла.

В последний же день тучи, нависавшие над вершинами, исчезли. Выглянуло яркое жаркое солнце, и Имеретинка предстала пред нами во всей своей августовской красе.

Народ ринулся купаться и загорать. Пошли в ход, купленные к этому случаю круги и матрасы. В бирюзовые воды озера прыгали бомбочкой и ласточкой, поднимая столбы брызг, фыркая и охая от удовольствия. Быстрые сборы. И мы уже прыгаем по камням в обратный путь, передыхая иногда у зарослей черники, малины любуясь долиной.

 

В лесу нас опять дразнили своим видом грибочки. Кто успел, тот набрал себе лисичек или белых с зонтиками на сковородку за границей заповедника.

Очень кстати пришелся заготовленный заранее арбуз, который мы вмиг умяли в тенистой беседке кордона Закан.

Как быстро заканчивается все хорошее! Но остается надежда, что в следующем году мы будем здесь снова.

Сергей Шептун