Поход на гору Большой Тхач, Асбестная, Чертовы ворота 31 мая — 4 июня 2017г.

И потом не говорите, что вас не предупреждали. Попав сюда, вы пропадете, пропадете так же, как год назад пропал я сходив с Дмитрием в поход. И уже никто не сможет объяснить вашим близким и друзьям, какого черта вы по три раза в год уходите к каким-то Чертовым ворота.

Все начинается с одной «таблетки». В общем-то, от нее все и зависит, это она решает, когда и куда вы доедете. Удивительная машина – в ней ломается все, но все, что поломалось, чинится молотком. Мы не доехали несколько километров до места. В этот раз машина решила, что мы будем ночевать в лесу – что-то в ней надорвалось – приехали. Но нет повода для беспокойства, ведь у нашего гида есть настоящие друзья, готовые прийти на помощь и среди ночи. Не успело взойти солнце, а бодрый голос Димы (наш гид и учитель) уже собирает нас.

Первый день 31 мая. Здесь без подвигов, главное дойти. Долгая дорога предыдущего дня и первая, наскоро организованная, ночевка дают о себе знать, так что в щадящем режиме наша группа (нет команда, мы уже успели стать командой) добирается до места первой настоящей стоянки в горах. Дошли быстро, а главное успели до обеденного дождя. Ну, вот и все. Здесь можно и оставаться. А куда еще можно стремиться, а главное зачем, если перед тобой на расстоянии вытянутой руки стоит громадный Тхач, напоминающий средневековый замок какого-нибудь герцога.

В самом деле, здесь можно провести если не остаток жизни, то, как минимум одни из лучших ее дней. И поверьте мне вам не надоест смотреть на эту гору. А если еще какое-нибудь облако зацепится за Тхач ближе к закату, то можно будет наблюдать нехилое шоу. Такого даже на Бродвее не покажут.

Утро второго дня  1 июня начинается восхождением на вершину.

Никаких альпинистских подвигов совершать не придется, так что даже не сомневайтесь – вам туда надо. Если повезет с погодой (рано утром она бывает великодушна), то сможете увидеть Эльбрус. На вершине вас ждет обзорная экскурсия по Западному Кавказу. Дима скороговоркой произносит названия видимых с вершины Тхача пиков и все это напоминает магический обряд – соплеменники поднялись на вершину горы, а жрец читает заклинание: Джуга, Тыбга, Ятыргвартра, Цахвоа… Спустившись в лагерь, отмечаешь большой плюс ранних подъемов, на часах 7 утра, а ты уже на Тхач взошел и вернулся в лагерь. Прекрасное место, но нам пора собираться ведь мы не видели даже десятой части того, что предстоит. Кстати, Тхач мы еще увидим.

Каких-то 3-4 часа и мы снова на уютной поляне на этот раз под горой Асбестная. Эта гора имеет идеальное месторасположение, она находится ровно посередине между Тхачем и Чертовыми Воротами и вид с нее открывается стоящий.

И утром мы в этом убедимся, а пока можно отдохнуть у костра любуясь видом Тхача и Чертовых Ворот. Кстати костров в этом походе в избытке, благо, что маршрут проходит по границы леса и дров хватает всем.

Подъем 2 июня и подъем на Асбестную.

Легкая тропа, шикарные виды, но если вы спросите меня, то я скажу так, что подняться на Асбестную по пути на одну из вершин Чертовых Ворот это как узнать концовку фильма до его просмотра. Асбестая это спойлер. А там решайте сами.

Снова в путь к Воротам. Недолгий переход и мы на перевале между Западным и Восточным Ачешбоком.

Лагерь разбиваем на очень уютной поляне с годовым запасом дров.

Несмотря на усталость, не можем удержаться и решаем подняться на вершину Восточного Ачешбока чтобы полюбоваться закатом. Но, капризная погода решает иначе – сильный ветер на подходе к вершине меняет наши планы.

Однако мы совсем не зря старались. В двухстах метрах на хребте замечаем стадо серн и решаем устроить фотоохоту.

Подобравшись как можно ближе, устраиваемся в засаде. Стадо больше 15 голов приходит на это место из-за соли, которую оставляют для них егеря. Еще один плюс этого маршрута, на популярных туристических направлениях очень редко можно встретить диких животных, а здесь, пожалуйста. А еще мы зубров видели, ну как зубров, только характерные следы их пребывания, но пришли бы на пару дней раньше и их самих бы увидели.

Вот оно долгожданное утро 3 июня. Быстрее собираемся и вперед на традиционное утреннее покорение вершины. Хотя вряд ли для этого подъема подходит громкое слово покорение и вообще настроение такое хорошее, что не хочется никого покорять. Идешь, нет летишь вперед, не оборачиваясь чтобы только на вершине оглядеться по сторонам и увидеть все сразу, все целиком.

Дошел. Сильный ветер, но он где-то фоном. Главное – вот он – вид на миллион.

Тут уж извините, но никакое красное словцо не подобрать, чтобы описать все, что отсюда видно. Время останавливается и ждешь только одного, когда из-за ближайшего холма выкатится Гендальф на своей кибитке, потому что если где-то и живут хоббиты и вся сказочная братия, то только в этих местах. Фантастика, просто фантастика. Отсюда видно весь наш пройденный и предстоящий маршрут, видны бесконечные пики Западного Кавказа, Тхач (отсюда на него открывается самый потрясающий вид) все как на ладони.

Получив колоссальный заряд бодрости, незаметно добираемся до следующей стоянки.

Приходим до обеда и пережидаем дневную жару под кронами сосен. Мы в лесу. Кстати здесь растет малина и, кстати, из ее листьев получается невероятно вкусный чай. Так что время до заката проходит незаметно. Почему до заката, а потому, что на закате начинается очередное шоу. В 100 метрах от нашей стоянки есть обзорная площадка, с которой открывается вид на Чертовы Ворота. Так вот, когда садится солнце, виды там такие, что мама дорогая. Слов нет, скажу лишь то, что щелчки фотоаппаратов заглушают в этот час все звуки дикого леса.

Вот и последний день похода 4 июня. Палатка, рюкзак, набрать воды и не забыть крем от загара – солнце уже злое. Обратная дорога идет по хребту, поэтому панорамные виды еще долго будут заставлять останавливаться, группа растягивается и  есть время припомнить все, что видел за последние дни. Устал немного, но страшно доволен что побывал здесь и увидел все это чудо. И с погодой повезло, и команда классная,

и пять дней – идеальная продолжительность для этого маршрута. Хотя конечно и это не самый лучший в мире маршрут. А самый лучший в мире маршрут это этот же маршрут, но пройденный в обратном направлении.

Что же в этих горах такого? Ведь еще не успел вернуться, а уже допрашиваешь гида когда опять пойдет он сюда и нет ли свободного места в группе?

Автор отчета Никита Бивол.