Поход на Загеданские озера в августе 2017г.

Где спастись от испепеляющее жаркого августа? Или 50 километров скачек по загеданским горкам… хм еще вопрос — где жарче?

Вместе с августом пришла и ожидаемая жара. Столбик термометра неумолимо показывал +35 в тени. Ну а на солнце все 40…Восточный сухой ветер не предвещал ни дождя, ни прохлады.

Любители гор в такую жару уходят «зимовать». Нет не на Северный полюс. А в горы Кавказа, высотой эдак с 2300 метров и выше. Где еще лежит снег, где дует холодный ветер, где вода в озерах и реках очень свежа и чиста, где даже днем не так жарко. В общем, туда, где красиво и дышится полной грудью.

Заранее, еще зимой, застолбив у Димы Скрипова место в такой поход, мы ждали заветного дня. И он настал.

Вечером 7 августа любители летней «зимовки» собрались в Мостовском у знакомых ворот. Желающих охладиться оказалось так много, что пришлось размещаться в двух «таблетках».

Покормив кровожадных Мостовских комаров и пролив не одну каплю пота, мы наконец-то погрузили свои рюкзаки и бренные тела в машины для левитации. Всем хотелось побыстрее удрать от одуряющей жары.

На удивление поездка по загеданским горкам оказалась не столь экстремальной. Дорогу вдоль Большой Лабы хорошо подровняли, и мы пронеслись по ней, как по ровному шоссе. Многие при этом успели даже вздремнуть. О былом экстриме напомнил лишь путь по лесным дорогам.

«Таблетки» вывалили нас среди ночи на поляне, развороченной лесовозами. Найти здесь ровное место для палатки оказалось не так просто. Упав на свои коврики, мы заснули мертвым сном. Подъем как всегда обещал быть ранним.

8 августа – день первый – гора Шхуанта — долина речки Загеданки – озеро Загеданское – первый град

Бодрящий утренний воздух, пихты-великаны, вкусная вода из ручья… Эх, как хорошо окунуться в приятную атмосферу первозданной природы. Быстрые сборы, и мы по утренней прохладе отправляемся в свой длинный пятидневный путь.

Дремучий лес  быстро сменился альпийскими лугами.

По пути мы успели полакомиться красной смородиной, кисти которой свисали с огроменных кустов. Пара ягодок малины и земляники… не густо для августа. Но это ж только начало месяца. Аппетит нагоним позже.

Тем временем из-за роскошных сосен показалась гора Шхуанта (2700м). Покорять мы ее не собирались, но вволю налюбовались ее видом, проходя по долине речки Загеданки (Оленья река).

Красивая зеленая долина встретила нас прохладой. То ли тучки закрывали солнце, то ли гора Шхуанта постаралась, но мы довольно быстро проскакали по камням и тропинкам вдоль речки Загеданки, провожая взглядами тучных телочек и бычков, которых тут паслось видимо-невидимо. Балаган пастухов возвышался слева от долины. А вот оленей мы здесь так и не нашли.

Тем временем тропинка уперлась в скалу Загедан (3085м) и Загеданский перевал (2783м).

— Ну и где же Загеданское озеро?

— А посмотрите направо – на эти неприступные «бараньи лбы». 100 метров вверх и вы на озере!

— А подниматься на вертолете?

— Нет – зигзагом.

Пыхтя от усердия, мы карабкаемся зигзагом. На удивление быстро оказываемся у прекрасного большого темно-синего Загеданского озера (2600м).

Точнее у двух, нет – трех озер (это мы разглядели на следующий день), разделенных осыпями. Озеро питает водой речку Загеданку, которая впадает в Большую Лабу.

Над озером возвышаются Загедан Скала (3085м) и гора Седая (3102м). К ним мы еще вернемся. А пока быстро ставим палатки и ныряем в прозрачные освежающие воды. Надо же смыть усталость и пот прошедшего пути. Эх, выныриваем из озера как новенькие. Теперь можно и перекусить, и подремать.

Пока дремали, налетели тучи и загрохотала гроза. Вначале тихонько, потом все громче. Раскаты грома гремят уже совсем рядом, в сотнях метров от нас. Ух, однако, страшно. Посыпался и град, и ливень. Лишний раз мысленно сказали «спасибо» Диме за ранний подъем. Если б замешкались в дороге, хлебосольничали с утра, то сейчас бы мокли под такой непогодой где-то в долине или на самом склоне трудного подъема.

Гроза пугала нас недолго. Тучи разошлись, и мы вдоволь налюбовались прекрасными красками заката, которые живописно окрасили Седую и Загедан Скалу. Обе горы любовались собой в озере. А мы успели этот момент запечатлеть на свои фотоаппараты.

Ну и ладно, что от дождевой росы все штаны насквозь промокли, зато осталась такая память. Пора спать. Завтра снова ранний подъем. Нас ждут новые красоты.

9 августа – день второй – перевал Загеданских озер – Ацгарское Пятиозерье – Загедан Скала – подножье Седой — Горыныч

На ранней зорьке, быстро позавтракав, мы пускаемся в путь налегке. Обойдя Загеданское озеро, карабкаемся за перевал Загеданских озер 1А (2732м). По пути натыкаемся на огромного слизня, который еле умещается на ладони. Ну и откормленные здесь улитки!

Вот и перевал. С одной стороны во всей красе синеют Загеданские озера.

А с другой – сразу пять озер, откуда берет начало река Ацгара – один из притоков реки Уруп.

От перевала Загеданских озер прогуливаемся до перевала Ацгарской Надежды (2500м), откуда любуемся еще одним озерцом, питающим речку Большую Ажогу (впадает в Большую Лабу). В общем, сплошные водоразделы, голова кругом от запутанной местности. Кто направо, кто налево.

Возвращаемся на Загеданский хребет и шествуем по нему мимо Загеданского перевала (2783м) до Скалы Загедан, любуясь Ацгарским Пятиозерьем.

На неприступную для нас Скалу Загедан мы конечно же не полезли. Ну не скалолазы мы. Зато на ее фоне от души нафотографировались. Получилось интересно.

Вернувшись в лагерь, мы рано радовались. Испытания на этом не закончились. Нас ждал новый переход к подножью горы Седой. Ну вон – всего напротив. Стоит только перескочить речку Загеданку…

Ага, зигзагом вниз 1 000 метров. А теперь еще 1 000 метров  вверх, ну как это поприличней выразить… раком что ли? Но мы залезли. Не сразу. Не все… сразу, но! Напротив нас, ниже нас, красуется Загеданское озеро.

Новый лагерь на берегу небольшого безымянного озерца. Вода в нем на удивление не столь холодна. Да и глубина максимум по грудь. Можно и поплавать.

Эх, озерная водичка творит чудеса. 1000 метров вниз и 1000 метров вверх забыты. До заката еще уйма времени. Гроза не гремит, тучи не пугают. Можно и прогуляться. Говорят, под Седой есть красивое озерцо. Надо его разыскать.

Карабкаемся вверх, еще вверх… еще вверх. Ага, ну вот же оно, все в окружении снежников. Рассмотрим его сверху, а теперь поближе. Искупаться? Нееет, я еще не морж. И почему на нем нет льда? Зато прозрачное на загляденье.

Но до заката еще оставалось время. Так не подняться ли на Загеданский хребет? Ну, еще метров 100, но налегке.

Эх, ну и ровный же хребет. Накатанная дорога, да и только. Уже дома прочитал, что здесь проходила граница Аланского царства и хребет действительно использовали как дорогу. Ездили верхом на лошадях.

Местами возвышались причудливые скалы. А слева от Седой высилась гора Уруп (3232м).

Внизу, из озерца вытянутой формы берет свое начало река Уруп, точнее правый Уруп (в левом Урупе мы искупаемся позже). А у озерца виднелся лагерь спелеологов. Скажу по секрету, что пещер здесь видимо-невидимо. Только в этой долине Урупа их насчитывается девять, в том числе Урупская и Горыныч. Но в наши планы они не входили. Хотя Горыныч напомнил о себе на самом закате. Он выплыл из долины Урупа, сияя багрянцем в лучах заходящего солнца, и от дуновения ветра рассыпался в прах над долиной Загеданки.

10 августа – день третий – Гора Седая – Поле Чудес – Загеданский хребет – Гора Загедан  и ее Пятиозерье – ежики в тумане

Раннее утро. Опять подъем. Нас ждет гора Седая (3102м). Она и правда седая, белая от скал ее составляющих. Похожа на Тхач, но более собранная, монолитная. Пока идем от лагеря к перевалу между Седой и Скалой Загедан, рассматриваем три хорошо видных грота. А с горы за нами внимательно наблюдает самка тура.

За перевалом (2857м) нашем взору открывается Поле Чудес – небольшое плато, все покрытое воронками. Говорят, на нем и в его окрестностях насчитывается 27 пещер. Одна даже зовется «Золотым дном». Есть ли на ее дне золото или нет, мы не проверяли. Но спелеологи съезжаются сюда каждый август, чтобы побродить под здешней землей.

Мы же поднимались на вершину горы Седой. Ее обратная сторона была такой же, как на Тхаче, только без травы. Голый белый каменный склон, на котором паслось (уж не знаю чем) стадо туров. Завидев нас, животные ринулись на вершину, лихо перебежали на левую сторону и скрылись за скалами.

Холодный сильный ветер рвал на нас одежду и снес чью-то кепку в пропасть. С вершины Седой открывался завораживающий вид на окрестности. Долина Загеданки, Загеданское и другие озера были как на ладони. Наши палатки были меньше муравьев. Ну а знаменитые вершины были хорошо видны: София, Пшиш, Цахвоа, Импси, хребет Аркасара…

На вершине сняли записку 6 летней давности.

На обратном пути встретили охотника и забрались в один из гротов Седой. Вместо следов пребывания первобытных людей обнаружили здесь рваные кроссовки. Полюбовались из «окошек» на Загеданское озеро и отправились в лагерь.

Быстрые сборы и мы уже шествуем по ровному Загеданскому хребту.

Справа нас провожает гора Уруп. Слева – долина Загеданки.

Последний рывок на уступ, и перед нами открывается вид на гору Загедан (3095м) и четыре прекрасных озера, лежащих у его ног. Их тоже зовут загеданскими. Но два из них и еще одно, скрытое за горой, носят свои имена: Надежды, Зеркало и Кратерное.

Вода в них красивого бирюзового цвета, чистая необычайно. Купаться манит постоянно. Вместо рыбок в озерах водятся крохотные розовые рачки, ручейники и водяные жуки, которые выплывают из своих укрытий на малейший всплеск воды. Видно еды им не хватает.

Говорят, что озеро Надежды (по форме похожее на большой рыболовный крючок или на знак вопроса) получило свое название из-за частых туманов, закрывающих эту долину. В надежде увидеть его красу туристам приходится долго смотреть на часы. Но нам повезло. Туман только начинал проникать в долину.

Мы успели не только спуститься в долину, сфотографироваться на фоне Надежды, разбить лагерь и поужинать, после чего туман окончательно заполнил собой все пространство. Остаток дня мы бродили по окрестностям как натуральные ежики в тумане.

А ничего так, загадочно получилось. Мне даже попался окаменевший тролль…

Ой, а как спалось на берегу Надежды!!! Лично мне это место больше всего понравилось. И спали мы здесь аж две ночи, волшебных ночи.

11 августа – день четвертый – Гора Загедан – Озеро Кратерное – Снежный мост – опять град – как заказать шашлык с Загедана?

Вы слышали горных петухов? Хе-хе, это вам не пронзительная побудка Димы: «Рота, подъем!», — в пять или четыре утра. Горные петухи начинают петь часов эдак в три. Но как поют, заразы! Заслушаешься. Уж не знаю, сипы ли это так воркуют в своих гнездах, или какие другие птицы. Но получается не хуже соловья. В общем, зарю с ними не пропустишь, но и сонным не останешься.

Походные силы у большинства участников путешествия закончились. Они решили отлежаться по полной. Но небольшая группа стойких все ж решила сгонять с Димой на гору Загедан – всего то 3095 метров.

После приятной птичьей побудки начинаем подъем. Обходим Надежду справа и траверсом забираемся на гребень. Заодно обнаруживаем большие снежники, питающие озеро чистой водой. Переваливаем на обратную от озера сторону горы Загедан, и осторожно, чтобы не словить на свою голову камень с ноги соседа, перебираемся между скал и камней, по крутым осыпям, все ближе к вершине.

Криками сгоняем с горы стадо туров – словить камень с их копыт тоже не хочется. Животные послушно удаляются, прыгая мячиками по склону.

Вот и вершина.

От географического знака осталась одна труба, плюс табличка, посвященная партизанам Великой Отечественной войны.

Фотосессия на вершине. Кому на фоне Магишо, кому на Дженту, или Тхача. Покричав обитателям палаток бодрые призывы, спускаемся вниз.

Пока мы были на вершине, народ сходил на озеро Кратерное. Мы тоже спешим туда. Глубоко внизу огромного кратера у подножья Загедана красивейшим сапфиром сияет озеро Кратерное.

 

С другой стороны гребня, закрывающего озеро от долины левого Урупа, видна стена снежника, перегораживающего дорогу бурной реке. В одном месте поток срывается со склона высоким водопадом. В другом – ныряет под снежник, образуя большую снежную пещеру. Ну как такое не посмотреть?

Толстенные стены плотного снега возвышаются над головой. С потолка пещеры льется талая вода. А по земле несется река. Кто-то едет посмотреть на такое диво аж на Камчатку. Ну а нам ехать в такую  даль и не зачем. Вот оно тут.

Однако, надо и отдохнуть. Народ расстелил коврики, купается и загорает на пологом берегу озера Зеркало.

Канары, Канары! Нас и здесь неплохо кормят.

Полуденный зной сморил туристов. Плотно отобедав, народ разбрелся по палаткам, устроив сиесту. Но спать нам пришлось недолго. Гулкие пять выстрелов  прервали полуденную идиллию. Все пожелали наглому охотнику на туров «всего хорошего». Пожелание незамедлило материализоваться.

Вначале налетели тучи, потом грянул гром, еще один, еще… А затем на землю посыпался град величиной эдак в 50 копеек. Градины высоко подпрыгивали от мягкой земли, устланной мхом, как шарики пинг-понга, грозно стучали по палаткам.

Непогода скоро выдохлась, полила нас дождем и удалилась в соседнюю долину. Видать следом за тем охотником.

Приближался день отхода в цивилизацию. Всем надоели каши и супы из пакетиков, сухие фрукты, вредные дошираки. Хотелось вкусного, знакомого, ну вот хотя бы шашлыка. Надо ж так – приехал и сразу съел. Пока пожаришь, слюной изойдешь. Как заказать шашлык с Загеданских озер, где связи то с цивилизацией нетути?

Ну это на первый взгляд нетути. Места знать надо. Одно место есть на Загеданском хребте на секретном камне в низинке. Второе – на месте обзора Кратерного озера. А третье – на безымянной высоте 2871м, с которой открывается отличный вид на озеро Надежды. Вот из последних сил мы на нее и полезли – шашлык заказать то надо! С 49-й попытки получилось…

12 августа – день пятый – длинный спуск, начинающийся с подъема

Пятым утром мы проснулись раньше горных петухов. У тех от удивления голос изменился. Свои оперные арии они устроили нам уже на выходе из долины. То ли от радости, то ли от изумления.

Обратный путь с Загеданских озер почему-то называют «длинным спуском». Но при этом все почему-то забывают, что спуск этот начинается с длинного подъема на Загеданский хребет. По камушкам, по валунам, по осыпям. Ниче, осилили, и не такое проходили.

Ну а потом действительно спуск, перед которым делаем совместную фотографию и снимаем видео  квадрокоптером.

На спуске скользишь вначале по щебню, потом по травке, затем прыгаешь по натоптанной тропинке, неплохо так заминированной коровами и лошадьми. Кого-то угораздило «взорваться» сразу двумя ногами. Говорят к большим деньгам. Надо проверить.

Кстати, за поход мы намотали почти 50 километров. Хороший такой марш-бросок под рюкзаками.

Вот и знакомые коровы,  речка Загеданка, лес и красная смородина…родная таблетка! и вкуснейший заранее заготовленный арбуз!!! Кто сказал, что народ готов отказаться раз и навсегда от цивилизации? Враки. Все наперебой стали рассказывать, какие вкуснейшие блюда они сейчас приготовят дома. А как отмокнут в ванной! А как отоспятся с мягких кроватях! Первый попавшийся в цивилизации магазин сделал выручку.

Но кто-то все же вспомнил про изнуряющую августовскую жару. И что в городе о нее тебя спасет только кондюк. До Загедана теперь далеко и не скоро…

Ждите нас, Загеданские озера, мы к вам непременно вернемся с Димой Скриповым. А как без него? Скучно и не интересно.

Автор отчета Сергей Шептун.

Аэросъёмка нашего похода. Просто Супер!!! Евгений Нищерет