Отчёт о походе «Загеданские и Имеретинские озера» 13-20 июля 2017 года.

Почему все дуры, такие женщины?…. или мой первый поход.

Муж на работе, а я в интернете, лето уже началось, а планов на отдых пока никаких, дай-ка думаю займусь этим вопросом. Через десять минут поисков, решение найдено: а пойдём-ка мы в горы! На девять дней! А почему нет? Ну и что, что в первый раз? Решено, идём!

«Поход начинается задолго до похода»

Людям жадным до приключений всего кажется мало, поэтому попав к Диме на сайт, я сразу же зацепилась за анонс многодневного похода по озёрам Кавказа. О том, что это может быть для меня (человека далекого от спорта) делом трудным или вообще непосильным думать я отказывалась. Позвонила мужу, он у меня парень спортивный, а главное, на все согласен, кроме голодовки и села заполнять заявку на участие в походе. Дима перезвонил через некоторое время и радостно сообщил, что возьмёт меня в поход, только если я буду усиленно готовиться и тренироваться, к мужу претензий не было. Не сказать, что меня это сильно обрадовало, но шило в попе оказалось сильнее нелюбви к спорту, и мы начали бегать по утрам, делать интервальные тренировки и закупать недостающее снаряжение. Так незаметно, под еженедельные звонки Димы с вопросом: «Вы тренируетесь?», прошло три месяца. Как же я рада, что все это время мы готовились, потому что, друзья мои, тяжело в учении — легко в походе!

«Загеданские озера».

12 числа за нами заезжает Женька, ещё один парень со Ставрополя и все вместе мы выезжаем в Мостовской. Прибываем вечером, часов восемь, встречает нас веселый загорелый и спортивный Дима, полная противоположность серьезному Диме, который звонил каждую неделю и строго спрашивал: «Вы тренируетесь?!». Рюкзаки крепятся на крышу таблетки, группа загружается в чудо-машину и, как говорил Юрий Алексеевич: «Поехали!».

За окном быстро темнеет, таблетку нещадно трясёт на ухабах, с одной стороны скалы, с другой обрыв, а Димка весело вещает: «Дорога сейчас вообще шикарная, раньше была жееееесть»… Никто из группы, кстати, ему не верит)

Первую ночь ночуем в каком-то странном месте, поваленные деревья, следы от КамАЗов, лесоповал какой-то, ей Богу. Лагерь разбиваем в темноте возле реки Загеданка, поэтому уж как есть, падаем спать, так как подъем в пять утра.

Утром встаём, бегом собираемся и сразу в путь, и уже через пять минут ходьбы в крутую горку, я поняла, что тренировалась я мало))) но, если бы не готовилась вообще, на этом бы и закончилось моё покорение Кавказа, так что, ребята, если вы идёте в свой первый поход — готовьтесь, готовьтесь и ещё раз готовьтесь) Больше я не буду утомлять вас рассказами о том, как мне было тяжело и как я шла самая последняя и усиленно худела, просто знайте, главное не останавливайтесь и не сдавайтесь, на пятый день станет легче))))

В первый же день к обеду мы дошли до озёра Загедан и тут же ощутили прелесть раннего подъёма, едва успели пообедать и поставить лагерь,

как пошёл дождь и начальник похода объявил послеобеденный сон. В чем прелесть гида, который проживает в районе, в котором проходит поход и сам разрабатывает маршруты? Конечно же, в том, что он досконально знает все особенности этих мест! Именно исходя из этих особенностей (хорошая погода в первой половине дня) Дима и строит свои маршруты. Каждый день мы вставали очень рано и до дождя успевали переместиться на новое место, это ли не чудо?)

Что сказать про озера? Конечно же, они прекрасны,

невероятная красота водной глади, снежники и грозные скалы в отражении и нежные рододендроны на берегу… Что ещё нужно жителю равнин для перезагрузки?

На следующий день ребята с группы пошли на перевал Загедан, мы же с мужем остались внизу.

Ещё одно правило хорошего первого похода: в необязательные точки маршрута ходить не обязательно. Выход на перевал был на легке, на середине пути я поняла, что подняться на него мне будет очень тяжело и решила спуститься и подождать внизу.

Ночевали на соседнем озере в тумане, наслушавшись Димкиных рассказов, которых у него сто миллионов.

С утра двинулись по гребню к озеру Надежда, это был самый лёгкий и красивый участок за первые четыре дня.

Шли по гребню,

на рассвете, затем несложный спуск к красивейшему озеру,

паркуемся, кушаем, мальчишки ныряют в озеро, затем, естественно, послеобеденный сон. К вечеру решили прогуляться к озеру Кратерному, идти недолго и несложно, а «очучения непередаваемые».

На обратном пути нашли мох ягель и бруснику — привет с малой родины Якутии.

На следующий день рано половина группы сходила на вершину горы Загедан,

а потом мы все  спустились к таблетке в посёлок Загедан. Спуск был длинный,

для моих неприученных коленей тяжелый, но вполне реальный. Вечером нас ждал праздник! Ночевали внизу у реки, на очень красивой поляне, смогли помыться и даже съездить в магазин(п.Пхия) за шоколадками. Полночи просидели у костра за разговорами. Ну а на утро за паковались в буханку и поехали на Имеретинские озера.

«Имеретинские озера» или «Я вижу этого козла!»

Путь к Имеретинским озёрам для меня был сложнее чем к Загеданским, поэтому опять же, я обрадовалась Диминой профессиональности. К пятому дню жить действительно становится легче, и я поняла, что если бы сразу пошли одним днем от п. Закан до Большого Имеретинского озера, то я могла бы и не дойти) Последний участок после водопада,

перед озером для меня был самым сложным, но потихонечку, не торопясь я его преодолела. Результат стоил все приложенных усилий! Невероятное по своей красоте озеро Безмолвия раскинулось в огромном цирке, это не передать словами!

Мы поставили лагерь и к нам сразу же пришли гости) со скал спустились Кавказские туры и Наташа с криком «Я вижу этого козла!» перевернула импровизированный стол)))

На следующий день мы пошли прогуляться  налегке к озеру Буша, это озеро понравилось мне больше всех, его волшебный цвет (Дима сказал, что в августе оно ещё красивее, так что придется вернуться) просто завораживает.

Ребята пошли дальше на вершину горы Гранитная,

а мы с мужем остались у озера, посидели-погуляли и пошли в лагерь. Пока нас не было, туры совсем осмелели, они не испугались когда мы пришли и свободно гуляли возле палаток, зрелище незабываемое) Когда ребята стали возвращаться, туры поднялись выше. Забегая вперёд, скажу, что туры больше так близко не подходили, отсюда вывод: не всегда быть физически слабее — плохо))))

На следующий день у нас была запланирована днёвка, с утра Дима с Маргаритой и Сашей сгоняли на пик Ставрополь,

а нам директор похода разрешил выспаться, и позавтракать без спешки. Погода была отличная, ребята ныряли в озеро,

пили чай, играли в карты, а потом начался бешеный град) Градинки размером с вишню, гром и молнии за полчаса превратили наш лагерь в снежную поляну.

В прочем, катастрофы не случилось, все палатки уцелели и туристы тоже) подъем был назначен на шесть, чтобы циклон успел отступить.

На утро мы выдвинулись в обратный путь, достаточно быстро спустились к таблетке и помчали в Мостовской, откуда довольные и уставшие поехали обратно в Ставрополь.

Какие выводы я могу сделать с этого похода:
1. Готовиться, готовиться, ну вы помните…
2. Человек, который ведёт вас в горы, должен обладать рядом качеств: быть профессионалом, знать досконально все особенности местности, по которой проходит маршрут; быть веселым и общительным; быть отзывчивым и понимающим. В горах Западного Кавказа самый опытный гид — это Дима!
3. Получайте удовольствие от каждого момента, независимо от погоды, от того насколько тяжело идти, просто кайфуйте и веселитесь.

Ну и напоследок, хочется сказать, Димка, спасибо тебе огромное за это приключение! Мы обязательно приедем ещё! Твои, Якуты.

Автор отчета Елена Якимова, помощник и опора во всех начинаниях Артем Якимов.