Инструкции.
Запрещено брать в поход влажные салфетки!!! Можно взять только туалетную бумагу или влажную туалетную бумагу, она быстро разлагается. Продается в аптеке.
Подготовьте снаряжение, одежду, прочтите как мы организуем приемы пищи и что с собой взять из еды.
Снаряжение
- Рюкзак от 60 литров
- Спальный мешок (температурный режим от +5 комфорт и ниже)
- Легкую треккинговую палатку или выдам бесплатно общественную по желанию (вес в среднем 1.2кг).
- Туристический коврик
- Дождевик (если у вас есть мембранный костюм, лучше взять его).
Если снаряжения нет, то можно взять его в прокат на время похода у меня.
Стоимость проката комплекта: спальник, рюкзак и коврик на все время похода 500 руб.
Одежда.
Вся одежда должна быть плотно свернута и упакована в прочные полиэтиленовые пакеты. Предпочтение стоит отдавать одежде из синтетических быстро сохнущих материалов.
- Две пары спортивных брюк.
- Пара футболок
- Ветровка + тонкая шапка и тонкие перчатки.
- Панамка или кепка.
- Толстовка (лучше из флиса), в идеале флисовое термобельё (комплект низ и верх)
- Теплая зимняя куртка с капюшоном.
- Теплая шапка.
- Три пары носок (если протекают ботинки — 6 пар и прочные полиэтиленовые пакеты для заморозки 10 штук).
- Запасное нижнее белье.
- Треккинговую обувь (ботинки)
- Гамаши нужны для походов Тхач, Имеретинка, Гвандра на легке в июле, рекомендую Naturehike
- Легкая сменная обувь (галоши из эва)
Принадлежности.
- Паспорт
- Индивидуальный мед пакет
- Налобный фонарь
- Крем от загара
- Средства гигиены — паста, зубная щетка, кусочек мыла, маленькое полотенце, туалетная бумага.
Важно!!! На вкус и цвет товарищей нет, поэтому я не предоставляю питание на маршруте. Все люди разные, кто-то не хочет нести лишний вес и любит брать с собой сублимированные продукты, кто-то не может обойтись без тушенки, сала и мясных продуктов, кто-то избегает их, кто-то любит живое питание. Никаких дежурств в походе нет, каждый несет свою еду сам и за неё отвечает. Я со своей стороны выдаю резьбовые баллоны с газом всем участникам похода и обеспечиваю группу котлами и газовыми горелками. Если у вас есть своя резьбовая горелка и небольшой котелок или система, вы можете взять их с собой и полностью обеспечить себя едой по своим желаниям. Единственная просьба — что бы первый прием пищи максимально быстро готовился. Резьбовые баллоны с газом выдаются бесплатно.
Что взять в поход из еды новичку.
Приведен возможный набор продуктов, необходимых для похода.
Нужно отдавать предпочтение высокоуглеводной пище, состоящей из медленных углеводов, богатой макро и микро элементами. Тем более природой уже все создано. Идеальная базовая пища для похода — это разные виды каш с утра, к примеру зеленая гречка (если с вечера ее залить водой, то она становится быстро разварная). В обед перед сном красная чечевица, которая быстро варится. И на ужин любая каша, так как есть время поварить ее. В горной местности к кашам всегда можно добавить дикоросы, тем самым обогатить пищу еще и большим содержанием витаминов — Щи да каша пища наша.
Помимо базового питания выберите именно свои любимые перекусы — все что захотите, чем проще , тем лучше. В походе не бывает гурманов, так как после тяжелой нагрузки любая еда невероятно вкусна.
Кружка, пластиковый бокс или чашка, ложка (самые легкие какие найдете).
Полуторалитровая пластиковая бутылка воды.
База на основе каш (залитая водой с вечера гречка, быстро разварная красная чечевица, овсянка и т.д.)
На перекусы — мед, сухофрукты, восточные сладости типа Рахат Лукум, Чурчхела, Пастила, печенье, хлебцы, орехи не более 100 грамм в день, идеален миндаль, который можно облить кипятком и он легко переварится.
На вечер Чай или кисель.
Сыры твердых сортов прекрасно подходят для похода, в них большое содержание жиров, которые необходимы чтобы лучше обогреваться телу и также есть необходимый телу белок.
2 банки вашей любимой тушенки лучше заменить палкой сырокопченой колбасы. В идеале мясные продукты желательно не брать, или ограничиться физиологической нормой 10% приема пищи.
Вы можете дополнительно взять любые продукты на ваш выбор, но в первую очередь стоит брать продукты с высоким содержанием крахмалов и углеводов.
Как добраться и во сколько сбор участников в п. Мостовской.
Накануне похода сбор участников в районе 13 ч .00 мин. по адресу Краснодарский край, п. Мостовской ул. Кооперативная № 1, где я вас встречу. Затем последует заброска.
Вы можете поставить свою машину на бесплатную стоянку. Часто ко мне приезжают туристы из города Краснодар, и чтобы не гонять лишние машины, я даю телефоны участникам походов из этого города чтобы они созвонились и приезжали вместе.
Если у вас нет автомобиля.
В п. Мостовской из Краснодара можно очень легко за 3 часа добраться на маршрутном такси (900 руб. с человека). Контактный тел. такси 8 918 07 55 600 звоните минимум за сутки.
В связи с закрытием аэропорта г.Краснодар участники похода прилетают в г.Минеральные воды и на «ласточке» добираются до города Армавир, откуда быстро можно добраться до п.Мостовской на общественном транспорте (часто в походах участники из нескольких городов добравшись до г. Армавир, заказывают такси на группу из нескольких человек, бюджет в районе 400 рублей с человека и в течении часа прибывают в п.Мостовской)
Из города Ростов-на-Дону ходят удобные рейсовые автобусы, которые прибывают в 16.00 в п. Мостовской.
С ж/д вокзалов города Армавир и города Курганинск можно в течении часа добраться на рейсовом автобусе в п. Мостовской, до которого 90 км. В п. Мостовской можно разместиться с палатками бесплатно в кемпинге или на многочисленных базах отдыха с термальными источниками, в которых можно освежиться и переночевать после похода, а затем отдохнувшим отправиться домой. Тем самым на путешествие вместе с походом у вас уйдет рабочая неделя.
Для тех, кто хочет перед походом купить себе снаряжение, одежду и обувь, я советую прочитать страницу «Как новичку подготовиться к походу или выбор рюкзака, спальника, ботинок, одежды».