Еду в Загедан.

Вообще мечта о многодневном горном походе зародилась в нашей семье года 3 назад, но в силу обстоятельств до этого лета никак не осуществлялась. Холодный февральский  вечер, я сижу в инстаграм, совершенно случайно натыкаюсь на фотографию озера Буша, в лазурный цвет воды которого влюбляюсь с первого взгляда. Несколько последующих дней проходит в сборе информации об Имеретинских озерах и людях, которые могут организовать поход туда. Консультация с Дмитрием приводит нас к мысли, что первым местом, куда мы пойдем с ним, будет не полюбившаяся заочно Имеретинка, а Загедан.

Конец июля, мы во всем уже известной песчаной буханке.

 Первый асфальтовый участок пути проезжаем очень быстро, второй гравийный, резко перешедший в лесовозный волок, чуть медленнее, изо всех сил упираясь в потолок и держась друг за друга. Примерно в полночь добираемся до места первой ночевки, наскоро ставим палатки и спать.

Утром неспешно собираем лагерь, пока Дима отгоняет машину, кто-то даже успевает закипятить воды и полакомиться ароматным бичпакетом.  И вот пешая часть маршрута началась. С первых же километров видно кто переоценил свои силы и прихватил с собой лишней колбасы и сгущенки. К счастью, лесовозная дорога и тропинка в высокой траве заканчиваются и нашим взорам предстает небольшой водопад на реке Загеданка, а затем и зеленая Шхуанта (2830 м н.у.м.).

 Кстати, если обернуться назад, вдали хорошо различимы хребет Мамхурц и Имеретинский горный узел. Успевшая поднадоесть тропа падает вниз, еще час ходу по долине, встреча с местными горно-штурмовыми коровами, сбор чабреца для вечернего чая, легкий перекус и начало первых превозмоганий.

Именно так я и представлял себе подъем по осыпи – тяжело, жарко, и не смотря на цветущую альпику и рододендроны, ни разу не романтично. Так или иначе, но члены группы с разницей часа в полтора добрались до Двуозерья, и сразу же в воду!

Она, кстати, оказалась довольно теплой, если это слово вообще можно употребить для температуры 12-15 градусов.

 Ставим лагерь, полноценно обедаем, большинство туристов гуляют вокруг озер, купаются и загарают, а мы вечером вдвоем с Димой прогуливаемся до перевала Шхуанта, откуда озера представляются в необычном ракурсе. За ужином договариваемся встать часиков в 6 и налегке сходить через перевал Загеданских озер, ступени по которому наш предусмотрительный гид высек ледорубом.

Следующий день в лагере начался часов в 5. Быстренько с женой съедаем по овсянке с сухим молоком (решили не отказывать себе в молочной каше в походе), закидываемся колбасой, набираем питьевой воды и в путь. Обходим снежник, двигаемся максимально компактно, чтоб выскочивший из-под чьего-нибудь ботинка камень не успел разогнаться и прилететь товарищам в голову. Минут 20 подъема и перед нами знаменитое Пятиозерье.

Погуляв по хребту и послушав очередной Димин юмористический рассказ о предыдущих не особо удачливых туристах, двигаем на Загеданский перевал, откуда открывается замечательный вид на Двуозерье на фоне Шхуанты.

Еще даже не обед, а мы снова в лагере и обсуждаем дальнейшие планы. Часть группы за то, чтоб остаться здесь до утра, но шэф выносит вердикт – переходим через долину Загеданки к подножию Седой. Знакомая по вчерашним мучениям осыпь сегодня гораздо приветливее ведет нас вниз к противоположному склону, но очередной крутой подъем на корню убивает надежды на легкую прогулку под рюкзаком. Справедливости ради нужно заметить, что сегодняшний подъем ничем не уступает по протяженности и набору высоты предыдущему, но уже воспринимается как нечто обыденное, и даже на склоне умудряешься восхищаться красотой  здешних пейзажей и чистотой вдыхаемого воздуха.

Кстати о горном воздухе и его влиянии на организм. Уж не знаю виноват ли он, аномальная жара или выпитый накануне чай из чабреца, но ночью Роману снится что из его тарелки бессовестно тырит пельмени сам Филипп Бедросович Киркоров, а  другому туристу  чудятся чипсы вместо волос на голове.  

Забираемся к подножию Седой ближе к вечеру, ощутимо холодает, и первый раз за эти два дня надеваю ветровку. Очередной вечер проходит за распитием киселя, который с недавних пор стал обязательным атрибутом Диминых походов и  любованием звездами.

Взявшееся под утро льдом озерцо как бы намекает, что нашему везению с погодой осталось совсем немного, но сейчас это не важно, ведь малой группой, впятером,  мы идем на Седую!

 Поднявшись по мелкой сыпухе и заглянув за перевал Седой, вижу то, чего не ожидал увидеть. Совсем. Абсолютно иной, отличный от долины Загеданки ландшафт. Здесь бы фильмы о других мирах да планетах снимать. Серые камни, редкая растительность и многочисленные воронки способствуют этому как ничто другое.

 Очередной подъем и вот она – цель нашей вылазки, вершина горы Седой. Передать словами масштабы увиденного дело весьма непростое. Можно лишь заметить, что стоя на одном месте ты можешь наблюдать далеко внизу еле различимые палатки, высочайшую точку Европы – Эльбрус, гору Турецкая Шапка в Абхазии и даже отправную точку нашего путешествия – Мостовской.

Непродолжительная прогулка по вершине хребта, любование близлежащим Урупом, прыжковая Сашина фотосессия, Димин рассказ о далеких вершинах и ущельях, сбор нескольких образцов породы с вкраплениями переливающегося в лучах солнца горного хрусталя, фотографирование одинокой серны и спуск обратно в лагерь.

 По пути исследуем грот с очень узкой, веющей холодом пещеркой. Светим внутрь, а там… «Минераллы!», — заявляет авторитетный специалист, и, конечно же предлагает протискиваться за ними самому тощему, то есть мне. К счастью, вовремя понимаем, что минералы на поверку оказываются пищевой пленкой и толстенной стеклянной бутылкой, так заманчиво блестевшими в свете вспышки. И охота кому-то было тащить все это на высоту больше трех километров…

Время не более 11 дня, впечатлений на пару дней вперед, а нам пора дальше – к озерам, что расплескали свои воды под горой Загедан. Скорый подъем, общее фото на хребте, проход по самому простому и пологому участку нашего маршрута на испепеляющем солнце и одновременно сдувающем ветру, звонок домой и вот оно – причудливое и, пожалуй, самое красивое из Загеданских озер – озеро Надежды.

 P.S. Как потом оказалось, еще и самое теплое.

Так как сразу несколько метеосайтов обещают дождь на всю субботу, предусмотрительно ставим палатки повыше, а оттяжки привязываем к камням покрепче. Остаток дня гуляем вокруг Надежды, идем на Кратерное в ущерб восхождению на Загедан.

 Любители чабреца рыщут по склонам в поисках полюбившейся травки, другие доедают сало с башкирским медом, третьи уже организовали местный Азов-Сити с киселем и гречневыми хлопьями.

Ничто не предвещало беды, но в 3 ночи пришел он. Циклон. Порывистый ветер, дождь, всполохи молний и бьющая по голове жены палатка не добавляли комфорта нашему сну. Изменившаяся погода, густой туман, скользкие камни и в целом невозможность идти на гору послужили замечательным толчком развитию Загеданской игорной зоны с центром в трехместной Диминой палатке, которая в пиковые моменты вмещала до семи игроков. Пасмурный и туманный день проходит за игрой в карты, поеданием запасов с удвоенной скоростью и сном.

Раннее утро последнего дня не предвещает ничего хорошего. Тот же сильный ветер, густой туман и периодически срывающийся дождик сулит избалованным солнцем туристам скользкий спуск на место первой ночевки в лесу.

 Но как только группа покидает место стоянки, погода улучшается, а после преодоления перевала и затяжного спуска по сыпухе, многие из нас вовсе снимают ветровки и флиски. Еще час ходу по знакомой тропе, совершаем короткий привал с доеданием всего недоеденного, загружаемся в наш внедорожный транспорт, проезжаем вдоль живописнейшей Большой Лабы, делаем недельную выручку продавцу грибов в Курджиново и мы в Мостах.

Сказать по правде, в этот момент испытываю смешанные чувства. С одной стороны дома уже наверняка заждались сын и дочь, а с другой уверен, что буду скучать по Загедану с его голубыми озерами, панорамными видами с вершин и чистейшему горному воздуху. Ну ничего, будет следующее лето, будут новые походы и конечно новые фото, согревающие холодными февральскими вечерами.

Автор Александр Ерин. Июль 2017г.