Базовое питание в походе , питание для нормализации ИМТ перед походом.

По желанию, при доплате, предоставляемое базовое питание будет состоять из бурого риса, красной чечевицы, зеленой гречки.

Почему бурый рис с утра? Потому что он дает максимальное количество энергии, имеет низкий ГИ в отличии от белого риса, благодаря этому энергия поступает в мышцы, а не жир. Залитый на ночь бурый рис с утра варится 15 минут.

Почему красная чечевица в походе на обед? Потому что она максимально быстро разваривается среди всех круп и бобовых. Содержит много медленных углеводов, все незаменимы аминокислоты и легко усваиваемые белки, идеально восстанавливает тело, содержит креатин, нужный при высоких физических нагрузках нашему организму (содержание креатина в чечевице в полтора раза выше чем в морепродуктах, выше чем в свинине). Питание для выздоравливающих в аюрведической диете включает в себя суп, приготовленный из чечевицы, на Афоне монахам после тяжелой нагрузки дают суп из чечевицы, в древнем Египте и древней Греции красную чечевицу считали лекарством после изнурительной тяжелой работы или заболеваний. Чечевица на столе — здоровье в семье гласит старославянская пословица.

Почему зеленая гречка на ужин? Потому что она не прилипает к посуде, которую после нее не надо долго мыть, залитая водой быстро размокает и разваривается за несколько минут, экономя переносимый газ. Легко усваивается, не нагружая пищеварительный аппарат перед ночным сном. В отличии от обычной гречки, прошедшей несколько обработок, содержит большое количество минералов, полифенолов и витаминов, которые помогут восстановиться вашему телу. В ней содержится большое содержание Кремния — это эссенциальный минеральный элемент, структурный компонент костной и соединительной ткани. Кремний нам нужен после тяжелых нагрузок на опорный аппарат.

Что бы привыкнуть эти виды каш стоит добавлять в свой рацион каждый день. Напомним, что все вкусовые предпочтения и привычки в нашем теле приобретенные, кроме вкуса грудного молока, и они со временем легко меняются. В любую пищу которая Вам нравится, к примеру макароны, суп, добавите красной чечевицы, зеленую гречку или бурый рис. Через несколько недель вкус этих каш, станет для Вас привычным. Заливайте выше обозначенные каши водой на ночь. Залитые крупы становятся быстро развариваемые, в составе уменьшается количество ферментов тормозящих процесс переваривания, минералы высвобождаются, витаминов становится больше, крупа проклевываются, переходя в класс проростков, процентное соотношение незаменимых аминокислот возрастает. С утра бланшируйте или варите крупы 5-15 минут. Воду в которой варили крупы лучше не сливать, а выпить, так как в ней остается много минералов.

Если у Вас высокий ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА ( исключение люди занимающиеся со штангой или спортом), тем более ожирение первой степени по данной таблице, то дальше информация для Вас.

Овощи да Каша — пища наша! Этой пословице тысяча лет. Современные физиологи говорят о том, что они не могут опровергнуть ни одной пословицы или поговорки потому что современная наука строится на наблюдении за небольшим количеством человек на протяжении нескольких лет. Пословицы и поговорки- это наблюдение за миллионами людей на протяжении тысяч лет.

Представьте свой организм в виде корабля с котельной, на корабле есть кочегары (иммунитет). В котельной тысячи печей, дающих тепло и преобразующих тепло в энергию паровых машин для движения. Котлы нужно снабжать топливом в виде угля (углеводы), нужны болты и гайки для турбин (белки), нужно ремонтировать инструменты (витамины), нужны тачки и лопаты (минералы) чтобы грузить топливо на палубе под открытым небом и перевозить это топливо к печам. С вашего рождения у кочегаров (иммунитет) есть запас всех этих предметов. На что похоже современное питание? Все продукты быстрого приготовления, а это: макароны, хлебобулочные изделия, современная мясная продукция, сладости, сыры, и даже фрукты, содержат в своем составе минимум витаминов и минералов. Вы постоянно приносите на палубу уголь и залежалый уголь (жир) кочегары работают, но со временем у них ломается все оборудование, ваш корабль замедляется, кочегарам нечем переносить уголь, поэтому они не могут вывозить его, уголь мокнет и превращается в жир. Вы еще подкидываете дополнительно насыщенный жир и тяжелые животные белки. Корабль замедляется. Если сесть на диету и урезать количество потребляемой пиши, корабль быстрее не поплывет, голодать еще хуже, вообще не будет инструментов. Если пить спорт добавки, синтетические витамины, лучше не станет. Эволюции много лет и синтетические витамины с добавками, как и все консерванты, пластиковые «продукты» не известны вашему организму. Ваши кочегары в шоке, им принесли не естественные, не природные инструменты, вместо лопат швейные машинки, вместо инструментов детские игрушки, а вместо тачек детские коляски, кочегары через почки просто грузят этот хлам за борт. Вы подкидываете мясо свинины, уже хорошо, но это- болты и гайки от трактора, все испачканные жиром, которые нужно сначала отмыть от тонны солидола, а затем напильником допилить до нужного вам размера. Кочегары делают это вместо того, чтобы обеспечивать турбины топливом, поэтому корабль не плывет, а хочет спать. Что нужно сделать? Просто, дать организму естественное питание, которым он питался тысячелетия, самое простое, доступное, оно же и не дорогое. Свежая зелень с весны и овощи летом содержат ключи и инструменты; каши содержат минералы — тачки, лопаты и легкий свежий уголь; чечевица содержит чистые гайки и болты в коробочках, плюс большое количество минералов и огромное количество биологически активных веществ. Ваш корабль опять плывет, наслаждаясь каждым днем путешествия.

Свежее растительное питание и каши с бобовыми не содержит жиров и поможет организму легко сбросить излишний вес, причем не надо голодать, можете питаться более трех раз в день, можете есть сколько хотите. Половину тарелки из овощей, зелени (помидоры не в счет), вторая половина из каш и бобовых. Свежие овощи, листовые салаты, насытят организм витаминами и клетчаткой, полезной для нашей симбионтной микрофлоры. Залитые на ночь каши с низким ГИ, помогут удерживать высокий уровень энергии весь день, дадут легко усваиваемые белки и большое количество минералов, восстановят тело.

Добавляйте выше описанные продукты в свой рацион каждый день, чем больше тем лучше. За несколько недель на период похудения полностью перейдите на листовые салаты, овощи и каши. Не варите каши впрок, более чем на день. Избегайте растительного масла, жиров, майонеза, острых и горьких специй. Этот шаг позволит Вам не скрывать вкусы и консервировать неприятные по вкусу продукты, а найти свежие и сочные. Ваши вкусовые рецепторы за короткое время очистятся, что позволит Вам легко по вкусовым ощущениям найти сочные, свежие продукты питания, в которых будет содержаться максимальное количество витаминов. Овощи и зелень максимально разнообразят вкусы и сделают каши более приятными на вкус. Главное — это свежие продукты. Все овощи, которые не упругие, залежалые, вялые, с первыми точками гниения, с признаками цвели не стоит покупать, а если купили- не жалея выкинуть. Зимой максимально разнообразьте свой рацион всевозможными цельнозерновыми кашами с низким ГИ (Чечевица, МАШ, Нут, Зеленая Гречка, Черный Рис, Бурый Рис, Пшеничная, Перловая, Овсяная крупа, а также Ржаная и Горох), а летом пищу разнообразьте овощами. Хотя овощи сами по себе недорогие, не экономьте, а ищите максимально свежие, не покупайте впрок на долго. Если храните в холодильнике овощи и зелень, обязательно кладите их в бумажные пакеты, в целлофановых они быстро зацветут. Так же смотрите на сроки изготовления круп, которые лежат больше года стоит выкинуть.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам с низким ГИ, такие каши в первую очередь питают тело, а не жировую массу и надолго утоляют голод. На время похудения избегайте обработанных каш с высоким ГИ и низким содержанием минералов, это манная, булгур, кускус, кукурузная.

В походе по желанию, чтобы не испытывать дефицита витаминов, мы заменим обычные овощи на зеленые листовые дикоросы (щавель, водяной кресс, манжетка, кислица, сныть и т.д.). Бланшированные дикоросы становятся мягкими и приятными на вкус, а огромная часть витаминов в них останется.

Чем больше Вы будете направлять внимание на растительную пищу, тем больше найдете видов овощей, которые вы любите. Не гоняйтесь за дорогими растительными суперфудами, самые простые сезонные овощи как правило и самые полезные. Весной чаще покупайте листовые салаты и шпинат. Чем свежее будет ваша пища, тем меньше Вам будет хотеться другой пиши, если Вы сорвались, не корите себя, ничего страшного, привычки меняются постепенно. Если Вы пришли к родственникам в гости, то питайтесь тем чем Вас угостят.

Летом при большом разнообразии эта пища станет для Вас приятной, полезной игрой.

На время похудения алкоголь — нужно избегать. Чеснок, дикий чеснок, лук-порей, кресс- салат, руккола горчица – по отдельности и смешанных с другой едой – лучше исключить. Лук, чеснок, рукколу и другие пряные травы стоит употреблять только если Вы заболели или у Вас проблема с дисбактериозом.

Полноценного белка достаточно в чечевица, маше, горохе и нут. Эти бобовые в своем составе имеют все незаменимые аминокислоты, а залитые водой на ночь, доведенные до проклевывания, повышают в своем составе процентное соотношение именно незаменимы аминокислот. Если будете проращивать крупы, не усложняйте процесс, 24 часа достаточно для всех видов круп, чтобы они проклюнулись, проращивайте немного в обычной тарелке, накрывая ее полотенцем.

Минералов в пророщенной чечевице намного больше, чем в самой дорогой диетической индейке, свинине, говядине, курятине. Плюс любое мясо очень долго варится, теряя практически все витамины, чего не скажешь о бланшированной чечевице. Хотя мясная пища естественная и природная, на период похудения от нее стоит полностью отказаться.

Помните, на сколько Вы напитаны витаминами и минералами, естественными и данными нам от природы (синтетика не годится), на столько Ваше тело заряжено энергией.

Для многих, кто обожает хлеб и хлебобулочные изделия и не любит каши, прекрасный вариант — наивкуснейший, наполненный витаминами хлеб или булочки из замоченной на ночь Зеленой Гречки, любимый хлеб Египтян и Фараонов из замоченной красной Чечевицы или хлеб из проростков пшеницы, у которого богатейший состав. Повторюсь, на это может уйти больше времени, но чтобы полюбить крупы, можно выпекать хлеб из залитых с вечера круп и есть его с овощами. Эти виды круп станут приятными на вкус и будут любимой едой. Затем можно будет заменить приготовление хлеба на простую варку и бланшировку и высвободить время, просто питаясь кашами с овощами.

СЫРОЕДЕНИЕ. Если Вы очень любите поесть, не скрывайте этого, признайте. Тогда летом когда овощи и фрукты максимально свежие, сезонные, Вы можете попробовать данный вид питания. При таком питании Вы можете есть хоть с рассвета до заката, при этом легко похудеть.

Хочешь есть — пей!!! Если Вы испытаете чувство голода, посмотрите сколько воды вы выпиваете, нужно пить не менее двух литров в день.

Орехи- прекрасный сезонный продукт, в природе они помогают набирать жировую массу перед зимой. В них много минералов, в проклюнутых кашах значительно больше. В скорлупе и в тряпочных мешках они прекрасно хранятся несколько месяцев, без скорлупы на них быстро появляются токсичные микробы. Весной если покупаете, выбирайте самые свежие на вид и заливайте кипятком, если не уверенны в свежести поварите, так вы уберете токсичные микробы. На период похудения лучше орехи полностью исключить из рациона или ограничиться одной жменей в день, перемолотой и добавленной в каши, а осенью вдоволь ими насладиться. В каши можно добавлять в небольших пропорциях семечки подсолнечника, кунжута. В семечках богатый минеральный состав и большое содержание витамина Е.

Эти простые шаги помогут Вам легко сбросить лишний вес и привести свое тело к нормальной массе по ИМТ, что позволит Вам жить более счастливой жизнью, радоваться путешествиям и занятием любимыми видами спорта.

Да, многие думают что лучшая растительная пища — это выращенная дома. Эта правда, но лишь отчасти, в реальности время + внимание = свежая, хорошая пища. Если время, потраченное на обработку почвы, выбор растений и уход за ними вы потратите на работу (особенно если Вы живете в городе) , а также поиск мест продажи овощей и зелени, вы найдете отличные продукты в ближайших магазинах и продуктовых рынках. Ели есть возможность стоит пару раз в месяц выбираться на оптовые рынки, даже если они расположены в сотне километров и не ради низких цен (в среднем в 4-5 раз ниже чем на продуктовых рынках), а ради свежих продуктов. Совет для тех у кого есть хотя бы маленький кусочек земли (достаточно 1 на 2 метра), на нем садите самые простые виды салатов (одесский кучерявый например). Они легко растут и неприхотливы.

Свежие, только сорванные, сочные салаты легко усваиваются их приятно есть, с кашей настоящее лакомство.

Если у вас земли чуть больше, то не гонитесь за видами сложными в выращивании. Многие кто обзаводится дачей сразу начинают сажать голубику, помидоры, фруктовые деревья. Лучше начать с простых видов, таких как салаты, миниатюрные быстро растущие капусты БОК-ЧОЙ и ТА-ЦОЙ (вместо брокколи ), корнеплоды морковка, свекла. Благодаря свежести — самые простые виды овощей невероятно вкусны.

P/S. При изменении питание, главное не впадать в уныние, если вы съедите что то откровенно не полезное, переедите, вас затянут старые привычки не переживайте сильно и не карите себя. Главное — это направленность внимания в сторону свежей растительной пищи, если вы будите из раза в раз поворачивать свое внимание в этом направлении успех вам гарантирован !!! Терпение и труд все перетрут!!!