Сила природы — Дикоросы.

Внимание, если вы достаточно едите овощей и зелени в обычной жизни, то все полезные минералы и витамины вы можете спокойно получить из доступных продуктов питания, отдельно изучать или охотиться за дикоросами не стоит. В то же время разумно, находясь в походах, на природе и на даче с огородом, обратить внимание на ниже описанную информацию.

В лесу каждая травина — витаминка. Друзья, природа нам отдает бесплатно свои дары, которые весной буквально раскинуты под ногами. Если вы хотя бы раз в неделю выбираетесь на природу, они доступны вам. Если вы живете и у вас есть клочок земли, то природа о вас позаботится наилучшим образом, посеяв свои семена Сейчас мы коснемся дикорастущих зеленых овощей и дикоросов, именно их можно добавлять в пищу в походах. По весне дикоросов огромное изобилие. Дикоросы — это настоящая кладезь, состоящая из витаминов и минералов. Конечно, любая зелень наиболее полезна для нас, она имеет множество минералов и витаминов, хлорофилл, полезные вещества и это настоящая живая пища, дикоросы — это полезная зелень в геометрической прогрессии. Обратите внимание на такие виды как салаты, на их корневую систему. Их корневая система примерно равна объёму зеленой массы. Посмотрите на разные виды капусты, чем больше вид, тем меньше у него корневая система, а теперь обратите внимание на крапиву, весной когда она всходит, корневая система в пять-десять раз больше зеленой массы, обратите внимание на сныть, корневая система грандиозна, похожа на ковровую бомбардировку, по сравнению с зелёной массой (поэтому от этого не любимого всем сорняка так тяжело избавится). Через корни растение впитывает в себя максимальное количество микро- и макро- элементов, поэтому все дикоросы имеют такой богатый состав, в разы и десятки раз превосходящий культурные виды. Не только дикорастущая зелень, но и дикая яблоня. К примеру в засуху в огородах практически не бывает яблок, а дикорастущие плодоносят каждый год. Это из-за того, что дикие яблони имеют глубокую корневую систему, которая уходит глубоко под землю в грунтовые воды. Далее все дикоросы мощные, развитые, адаптированные к жизни, ничем не болеющие растения. К примеру дикую яблоню не едят вредители, при разрезании такого яблока мякоть за пару минут становится темной, это из-за большого содержания полифенолов. Так яблоня защищается от вредителей, но для человека полифенолы невероятно полезны, это мощные антиоксиданты. Это касается не только диких яблок, практически все дикоросы невероятно полезны, к примеру фундук и лещина (лесной орех). В чем разница ? Цинка и других минералов в более чем 5 раз больше в лесном орехе, чем в фундуке, а это один из главных элементов энергетического объема в клетках. Эфирными маслами дикоросы защищаются от грибков плесени и паразитов и прекрасно очищают тело человека. Матушка-природа невероятно заботлива и по сезонам. Так к примеру, витамин С страдает больше всего от термической обработки и весной часто у людей его дефицит. В красивейшем цветке примуле, который первый выходит после окончания зимы и цветет еще в желтых лугах, витамина С содержится 1000мг на 100 грамм продукта, это в 15 раз больше, чем в апельсинах и в 25 раз больше чем в лимонах.

Далее, дикоросы очень хорошо переносят неблагоприятные условия погоды, а сорванные прекрасно хранятся в холодильнике в бумажных мешках или тряпке большее время. После очередной прогулки в лес вы можете прийти не с простыми руками, а с пакетом прекрасных трав, насыщенных полезными веществами, подаренными вам природой. Если у вас есть огород, свой клочок земли или дача, то природа свое возьмёт, она позаботится о вас, взрастя полезные дикоросы. Если вы никогда не питались до этого дикорастущей пищей, то добавляйте ее в питание постепенно и плавно. Постепенно потому что в ней много грубой клетчатки, которую нашему организму сначала тяжело переваривать. Тут как в любом виде физической активности. Нагрузка + время на адаптацию = успех. Первоначально можно добавлять побольше простую зелень в пищу и как только адаптируетесь на ней, добавлять и супер полезные дикоросы. Или воспользуйтесь сразу двумя прекрасными и легкими методами доступными для нас, современных людей. Первый вариант — удалить всю клетчатку, оставив все полезные микро- и макро- элементы. Для этого заготовленные дикоросы нужно взбить на блендере в соотношении с водой 1к 3 — 1 к 6 в зависимости от сочности.

Затем процедить их сок через сито и пить прекрасные зеленые коктейли (чем грубее растение тем тоньше сито надо использовать. Для крапивы я использую даже два, железный и с тонкое пластиковое сито).

В сок зелени добавьте одну ложечку меда или выдавите сок из одного фрукта, через несколько недель такой сок станет для вас приятным и привычным, даже без меда и если хотите, вы сможете пить его и так. Сок крапивы или мокрицы с медом похож на обычный чай, это и есть чай — живой чай.

Этот продукт своего рода «витаминная бомба», фактически это залитая в себя вторая кровь. Хлорофилл, в огромных количествах содержащийся в данном продукте, по составу похож на эритроциты, за одним исключением, внутри решетки хлорофилла — магний, а эритроцитов — железо. Нашему организму не стоит труда высвободить полезный магний (так нужный для предотвращения судорог и хорошего сна), заменив его на железо, которым богаты все дикоросы и особенно крапива. Хлорофилл повышает синтез эритропоэтина, а значит, и концентрацию эритроцитов в крови. Благодаря этому клетки лучше насыщаются кислородом, получают полезные вещества. Состав сока дикорастущих трав очень похож на жидкую человеческую кровь, комары в природе питаются соками трав и только женские особи во время беременности испытывающие дефициты. Своими хоботами помимо добывания сока трав начинают охотиться за обогащенной кровью.

Второй метод — это бланширование, или ошпаривание. К примеру такая грубая и матерая клетчатка становится мягкой и нежной как шпинат, если ее перемешать с только сваренной кашей. Витаминов становится конечно меньше после ошпаривания, но намного больше, чем в культурных видах зелени, даже не прошедших термическую обработку. Конечно же этот метод нам пригодится в походах, особенно весенних, для того чтобы тело получило после нагрузок необходимые витамины и минералы.

Природа предоставляет нам большое количество дикоросов, с первыми теплыми лучами весеннего солнца и всю весну нам доступна крапива, сныть, щавель, водяной кресс-салат, медуница, мокрица, кислица, одуванчики, примула, польчатоконенник, осот и сотни других трав. Дальше к лету доступен дикий шпинат( лебеда), портулак, голензонга, щерица и другие виды. Внимание! В походе не все травы съедобны, дикой петрушки нет и перед употреблением проконсультируйтесь с руководителем. В обычной жизни вы можете использовать как справочник книгу «Пища Робинзона» или пользоваться приложениями PlantNet или Seek. С помощью этих приложений на даче или огороде вы можете не выпалывать или перепахивать сразу полезные травы, а сначала сфотографировать и узнать, что это возможно природа посадила для вашего тела новый энергетический подарок, из которого можно сделать живой чай. Не обязательно гоняться за разнообразием. Достаточно найти и различать несколько самых простых видов на вашем участке, ближайшем лесу или природе, куда вы любите выбираться. Я не призываю уходить в лес чтобы питаться только дикорастущими листовыми овощами, но согласитесь, разумно использовать такие прекрасные дары природы, которые всегда использовали наши предки.

Крапива — это настоящий природный витаминный комплекс. Мы живем в России и нам повезло, у всех растет крапива в огороде или на даче. Если вы живете в большом городе, то достаточно проехать 5-10 км от него на природу, и вы встретите это растение. «Ты запомни, сынок, золотые слова — крапива всему голова» звучит старая Славянская пословица. В свежем соке крапивы помимо огромного количества витаминов, железа и кальция присутствуют:

  • гистамин,
  • серотонин,
  • ацетилхолин,
  • муравьиная кислота,
  • лейкотриены,
  • флавоноиды,
  • кремниевая кислота,
  • эфирное масло,
  • ионы калия

Чтобы по полкам не разбирать важность каждого из этих веществ, давайте коснемся к примеру серотонина. Вообще-то это гормон счастья. Если вы пьете сок крапивы, у вас автоматически помимо того что организм восполнит все дефициты по витаминам и минералам и уменьшится чувство голода, пропадет голод как таковой, уменьшится воспаление наладится сон и настроение. Ацетилхолин, друзья, это важнейший медиатор нервной проводимости. Если вы хотите идеальную нервную систему, спокойное четкое внимание и отличную память, то этот нейромедиатор вам в помощь. Причем все вышеописанные вещества не синтетические и тело легко их воспринимает. Далее, если я продолжу подробно описывать все полезные свойства крапивы, то материала наберется столько, что этот сайт будет посвящен уже не походам, а крапиве, поэтому эта страница и названа сила природы. Крапиву можно бланшировать кашами, делать с нее сок и отдельно в блендере перебивать в пюре с бананом или фруктами (такой продукт сильно удаляет голод за счет клетчатки). Гонятся за большим разнообразием дикоросов тоже не стоит, фактически добавляя молодую Крапиву в пищу можно получить все полезные вещества, закрыть все дефициты и тему дикоросов закрыть, но далее все же стоит упомянуть несколько супер полезных видов.

Не менее полезна и глухая крапива Яснотка, вы так же можете делать из нее сок.

Сныть, это буквально святая трава для многих православных и исконная пища всех славян . Она символична, три веточки по три листа. Святые, уходя в лес, питались преимущественно ей, у славян есть пословица «Лишь бы до сныти дожить». Сныть вывести с огорода практически невозможно, так как у нее переплетенная корневая система, уходящая на много метров под землю. Понятно, что с такой корневой системой это растение накапливает в себя огромное количество минералов и тоже, как и крапива, является природным мульти витаминным комплексом. Помимо того, что в ней огромное содержание витамина А, который отвечает за регенерацию, здоровье кожи и глаз, в ней большее содержание меди и присутствует Ребоксин, спортсменам не надо рассказывать что это за вещество. Хочешь счастливо жить — кушай сныть. Молодой можно употреблять в пищу сырой, как салат.

Осот или чертополох. Уже по названию понятно чем полезно это растение. Из него получается прекрасный сок. Витамина В2 270% от дневной нормы, кальция 150%, железа 250% и так далее.

Подмаренник цепкий, содержит большое количество витамина С и прекрасно убирает воспаления.

Примула содержит более 1000мл витамина С. Большее содержание эфирных масел останавливает любую патогенную флору в организме человека. Далее я просто буду перечислять виды, из которых можно делать соки, смысла описывать каждый не вижу, в сети много информации по каждому из них. Но как и описывалось выше, все эти виды наполнены жизнью и полезными веществами, соки из них (живой чай) хотя бы раз в день, а лучше несколько помогут вам сохранять бодрость, идеально восстанавливаться после тренировок. Плюс природа на столько заботлива о вас, заранее она посадила нужные вашему телу травы, осталось только к ним склониться.

Одуванчик.

Мокрица.

Кислица.

Голензонга.

Портулак огородный.

Лебеда.

Польчатокореник.

Селезеночник.

Водяной Кресс-Салат