Гора Дженту зимой поход на новогодние праздники.

2 января 2017г собрались в п.Мостовском в 8.00 откуда сразу же выехали на внедорожнике УАЗ Буханка в поселок Рожкао где и поставили машину на стоянку в 10.00.  Вверх по дороге вдоль реки Рожкао забрасываться не стали так как зима в этом году была снежная. Вышли в составе пяти  человек по дороге сначала по по колее от автомобиля Урал который в прочем далеко не проехал забуксовал в 4 км от села, а далее по колее от «Барса».  К 15.00 разбили лагерь на границе лиса и альпийских  лугов основательно окопавшись в снегу так как было очень ветрено. Всю ночь ветер колыхал пихты и безостановочно шатал их, температура была по ощущениям около -15 градусов .  3 января проснулись позавтракали и на рассвете налегке отправились на вершину.

Выйдя на альпийские луга попали в шквальный ураганный ветер который сдувал с ног, порывами он срывал со склонов промерзший снег, отрывал куски снежного наста, отрывал даже землю, создавал круговорот.

Ветер создавал поземок.

Трое из участников пройдя одну треть пути свернули назад. Мы же с Женей продолжили бороться с ветром и продвигались к вершине по лугам.

Снег был не так пушист как в марте, на высотах более 2400 метров над уровнем моря он был скован сильными морозами и невероятно сильно уплотнен поэтому к  вершине мы шли без снегоступов.

 

Поднялись на вершину около 14.00, небо было без единого облака но в лицо летели, куски льда и снега сдуваемые с хребта Магишо расположенного в четырех километрах по прямой. 

С вершины Дженту было видно что даже южные склоны хребта Алоус были сильно заснежены. Заснеженными были и горы расположенные возле Красной поляны.

С другой стороны более высокие горы расположенные возле поселка Архыз были мало снежны, там бушевали сильные ветра.

 

Долго на вершине мы не остались нас ждала долгий путь в лагерь, лишь на память сфотографировали друг друга.

На закате бес сил вернулись к границе леса, за одним из склонов ветер ненадолго стих и я набрался сил и смог сфотографировать гору Загедани хребет Шантацара.

В лагерь мы вернулись в сумерках, уставшие поужинали и легли спать.

4 января не спеша прогулявшись по зимнему лесу вернулись в п.Рожкао. На этом наш поход закончился.

Р.S в поселке Мостовской все три дня был штиль, группы которые пошли на Тхач в эти числа сказали что у них практически не было ветра, но гора Дженту снова показала свой ветреный нрав,  три зимних похода в которых здесь каждый раз меня сдувало с ног.